在这几天里,我阅读了《爱的教育》这本书,这本书里的每一个故事是那么令人感动。
《爱的教育》是一本日记体的儿童小说,原名是《心》。这本书以小学生的口吻,记述了发生在四年级的学生中的一百个感动人心的美好故事。故事里的主人公主要是学生,还有老师以及学生的父亲母亲。他们都具有十分高尚的品质。小说写出了他们对祖国和人民、对父母和兄弟、对老师和同学非常深厚而极为真挚的爱。作者是意大利的亚米契斯。
最让我难忘的故事就是《争吵》这一个故事了。这个故事主要讲了主人公安利柯和他的好朋友克莱蒂不小心碰了安利柯的胳膊,让墨水溅到了安利柯的本子上。安利柯因为嫉妒他得了奖和一时的生气而报复克莱蒂的小误会。放学的时候,安利柯本想拿着尺子教训一下克莱蒂,克莱蒂的一番话让他们又成为了好朋友。这个故事体现了克莱蒂的宽容和大度。
读过了《争吵》这一个故事后,使我深受启发。接下来我讲一个发生在自己身上的故事吧。
还记得那个时候我上小学二年级。在一节体育课上,我和我十分要好的朋友也是因为一个小小的误会争吵了起来。事情是这样的,我和朋友在一起玩的时候,可不小心碰了他的胳膊一下,差点就把他碰倒,他愤怒地责怪了我,还说了粗话。我忍不住也反了他一句。他顿时火冒三丈,我们俩之后还打了起来。在周围的同学的劝说下,我俩最终分开了。又相互向对方说了声对不起。经过了相互的道歉、原谅,我们还是和好了。我觉得,宽容理解万岁。
读过了《爱的教育》这本书,不仅书里面的故事让我非常感动,更让我从中懂得了很多做人的道理。