我们长大了,在社会里行走,挫折和成功相伴,有人在物质的诱惑里迷失,有人在精神的空虚中迷茫。儿时的理想呢?学生时代建立的三观带我们走出迷茫了吗?长大后,我时常会思索到底为什么而活,怎样活着才算是有意义。然后在不断的挫折和前行中,寻找突破,想要为普通的人生增添不普通的意义。
读完最后一个章节泪流满面,我想我也是被小王子驯养了—”这真是个伟大的谜题。因为在某个我们不知道的地方,有只我们从来没遇到过的绵羊,它有没有把一朵玫瑰花吃掉,会影响到同样热爱小王子的你和我对整个宇宙的看法……”。生命的意义在于用心付出,用心体会,建立联系,然后世界就会变得有意义。
《小王子》的第24和25章,在沙漠里寻找水,是我最爱的章节,我认为也是对生命的意义作出的最有意思的诠释。在渴望,迷失,放弃种种情绪的交织下,唯有紧紧凝望内心的渴求,享受在迷失中的不懈寻找,才能在最后喝到最香甜的水。—”我把水桶抬到他嘴边。他闭着眼睛喝了水。它像节日般甜美。这水确实不是普通的饮料。它来自星空下的跋涉、辘轳的歌唱和我双手的力量。它就像礼物,对心灵是有益的。在我小时候,正是圣诞树的灯光、子夜弥撒的音乐,以及那些温馨的笑脸,才让我收到的礼物充满着光辉。”那一切让我们迷失的障碍也会变得美好,就像小王子爱上沙漠一样—“沙漠如此美丽,”小王子说,“是因为它在某个地方隐藏了水井……”。
圣埃克苏佩里作为一名飞行家,在天空,在雷电,在暴风,在大海,在高山,在云雾中迷失,在搏斗中找寻生的希望,一切与生有关的景,物成为最美好。因此圣埃克苏佩里会说”他的同事们都染上了山里人的气质,爱上了黎明”。
《小王子》是圣埃克苏佩里的顶峰之作,用这样一个童话故事将他的经历和思想隐喻其中,但又似乎浅显的一读就懂。”一千个读者就有一千个哈姆雷特”的话更适合《小王子》。
至于那朵与小王子合不来的玫瑰,可能既是隐喻他的妻子,又是隐喻在二战中沦陷的祖国。—”这但你千万不要忘记。你要永远为你驯化的东西负责。你要为你的玫瑰负责……”。他最后为了国家参战,驾驶侦查机在第9次侦查任务中再没归来。
一个伟大的人!