《三字经》读后感作文
从这学期开始,老师在早自习时间,要我们朗读“三字经”和朱子治家格言,我们先读三字经,不久许多人就已经可以背到第四段了,但是我连一段也背不起来。
老师说只要每天念一次,自然就会背起来了,没想到我真的可以把三字经背起来,而且我还超过别人得进度,而且,老师为了鼓励同学,会背的同学都可以吃冰淇淋,所以我也得到一客香甜美味的香草冰淇淋。读经真好玩,也拿到老师的奖励,我觉得很有成就感。
老师每天在班级联络簿抄会抄每日一句三字经,先让我们分组抢答字义或故事理解,只要回答,意思有点接近,就分组加分。所以,每次抄连络簿时,我们就赶快查字典,准备抢答。之后,老师再讲解经文的字意或故事,结合我们的生活故事,大大提高同学读经的兴趣。
全班一起读经时,我们先把排好桌椅,清理桌面,桌上只摆三字经,身体自然端正,一手压书,一手指着经文跟着念。我们只要和老师、同学一起朗读就好了,只要同学的声调、速度一致就好了。
我喜欢读三字经,因为越背越有趣,我已经背完朱子“治家格言”之后,我要挑战“孝经”。