今天,我学了一篇叫做《老人与海鸥》的课文;它主要讲述了一位老人与海鸥之间发生的感人故事:在一个冬日,作者与朋友来到翠湖边游玩时发现了一位老人正在给海鸥喂食,与海鸥相伴。后来,当作者得知老人几十年来喂海鸥一直风雨无阻,十分震惊。
当作者在老人死后,看到海鸥为老人守灵的时候,确实被老人对海鸥无私的爱与海鸥对老人震撼的情所感动。学完了这篇课文,我立刻就想到了自己以前欺负动物时的场景:
以前我每次看到小花猫像一块五彩斑斓的石块躲在车下时,立刻就会拿起小石头向它们扔去,一看到它们“喵呜”一声之后就像子弹一样跑开躲起来,我就像一位得胜的将军一样站在原地沾沾自喜。后来我胆子越来越大,用石头砸了一只小狗,结果小狗一下子就像长了四个车轮一样向我飞奔而来,吓得我以比刘翔还要快一百倍地速度飞奔回了家,只留下小狗还在原地看我的笑话。从此以后,我再也不敢去欺负小动物了,可因为我是治标不治本,一见到小猫还是会跺跺脚,把它们吓跑。后来小区里的猫都不怕我了,我也就不再继续做恶作剧了。
动物是人类的朋友,我们要爱护动物,爱护大自然中的任何一个生命。记住,善待动物就是善待自己,就是自己能为子孙后代留下的的遗存!