每当我读完一本书,总有许许多多的情感燃起。今天,我读了维比安基的《森林报》,它给我带来了一片神奇、生动、真实的大自然,为我们谱写了一曲激荡心灵的大自然之歌。《森林报》是采用报刊的形式,用轻快的笔调分十二个月报道了森林中各种各样有趣的事情。
森林中,所有的动物都具有丰富的情感。他们每天都经历各种喜怒哀乐、生存与毁灭、斗争与互助……这看似平常的繁衍生息,实际上却中静谧中暗藏杀机,追逐中暗含温情。鹡鸰夫妇,自己都没法填饱肚子,却整天给养子小杜鹃找肥美的大青虫吃,雄琴鸡为赢得雌琴鸡的青睐展开厮杀,最后却让渔翁猎人捡到了便宜……可以说,《森林报》为我们创造了一个奇特的绿色世界。森林中大大小小的趣事都可以从中找到。它在给我们无穷欢乐的同时,还告诉我们如何去观察、分析、比较、思索、和探究大自然,丰富我们的知识,开拓我们的思维,激发我们的灵感,使我们更能更好的去感受大自然。
而在我们现在的生活中,我们都住在一座座城市中,楼房中。一放假,便沉浸在电视、电脑中,天天浸泡在“现代化生活中”,却把这“奇特与神奇”逐渐淡忘:淡忘一花和一草;淡忘满山的树木;淡忘水流的声音;淡忘自然的清香,逐渐与自然分离。假若你有一天去体会自然,你才会真正感到轻松、快活,留恋大自然,在这儿让我们一起谱写激荡心灵的大自然之歌。