有时候,有的人小时候很淘气、精明,但这些人长大之后大多都是成功人士。在瑞典作家阿斯特丽德·林格伦的笔下,埃米尔就是个典型的例子。他虽然小时候很淘气,但长大后却成为了社区委员会主席。
林格伦笔下的埃米尔,是童年时代的埃米尔。这时的他经常做出淘气的事来。如把小妹伊达当作国旗升到旗杆顶;把猪血扣在自己爸爸的头上,不得不蹲木工房,削第100个木头老头人(每当埃米尔做了件淘气的事情后,都会被爸爸关进木工房里,坐在那儿削个木头人);他在集市上赢来匹马,破窗而入,吓坏了彼得夫人;放烟花吓坏了整个维莫比;他把青蛙放进咖啡的摇篮里,然后闯下几乎说不出口的大祸——由于吃了酿过酒的樱桃而酩酊大醉,最后被送进伦纳贝亚禁酒会的大厦去了…………
但是同时,埃米尔也聪明得很,也有颗善良的心,就是往往好心办了坏事。比如那次埃米尔把猪血扣在爸爸头上,完全是为了将功赎罪——他爸爸的脚被他放置的捕捉老鼠的捕鼠夹夹住了。他本想让爸爸中午可以吃到猪血,让他高兴高兴,结果不小心失手了,猪血盆正好扣在他爸爸头上。但有次,他作了件伟大的事,受到了全体伦纳贝亚人的称赞,他的切淘气都被人们遗忘和原谅。他把受伤的长工——阿尔弗雷德,冒着鹅毛大雪送到了马利安娜隆德的医生那里。这件事被埃米尔的父母知道后,第次为埃米尔骄傲。
原来,淘气的孩子并不是坏孩子,淘气的意思也不是对别人做恶。而且,淘气的孩子般都很聪明,他们长大后往往成为成功人士也就不足为奇!