《秋天的怀念》读后感(精选
秋风掺杂着些许的凉意,阴云舒卷着,将一团浓浓的夜色搅拌成了淡淡的雾霭。深黛色的天幕被扯了下来。这是1981年的一个深夜,很黑,也很冷。医院的一间病房亮起了橘黄色的微光,卧在乳白色的病床上的史铁生面色惨白。他不明白,命运给他留下了什么,合上沉重的眼皮,往事风流云散......
那段日子想必是极其难熬的,正值青春年华的史铁生双腿瘫痪,无法行走,这意味着后半生他都将在轮椅上度过。还好,身患重病的母亲一直默默地陪伴他,支持他,鼓励他,帮他走出挫折,让他重新调整好去面对这个世界,却只字不提自己染上肝癌的事情。后来,史铁生不幸丧母,但却勇敢地直面所有的一切,不再逃避。写下了《秋天的怀念》以记述自己生病时杂感琐记和母亲对他的扶持。
母亲对他的帮助是极大的。自己患上绝症的母亲坚强地挺过了生活中的磨难,希望言传身教告诉年轻的儿子未来的路还很长。母亲的作为确实让史铁生不再自暴自弃。1998年时,史铁生又患上尿毒症,靠一周三次的透析维系着生命,而年时又因脑溢血去世。他凭借着母亲临终前带给他的坚韧,不仅好好地活了下去,还成为了文坛上耀眼的光芒。
这不禁让我想起了我的小舅,他在上小学的时候便因事故残疾,那时算命先生还说他活不过二十五岁。而如今,在外婆和我们所有人对他的爱的絪缊之下,他不仅没有放弃自己,还开辟了一块儿小菜园,每天干着自己喜欢干的事儿自得其乐,他现在可都快四十岁啦。但若不是小时候外婆给他在被窝里讲了“塞翁失马”的故事,告诉他残疾人并不是就无法生存无法成功,现在的他也不会那么坦荡地悦纳别人的冷眼相看。
也许,那个秋天,那段时间,你承受了太多太多的磨难,太多太多的辛酸,让你很是感怀。但我想,你也该感谢那个秋天,可以躲进母亲的怀抱。你记不记得,那个秋天,还残留着母亲的余温?