《荷花淀》是孙犁的代表作之一。选自《白洋淀纪事》。全文充满诗意,被称为“诗体小说”。在激烈残酷的抗日战争里,一个关系着民族存亡的大背景下,小说选取小小的白洋淀的一隅,表现农村妇女既温柔多情,又坚贞勇敢的性格和精神。《荷花淀》以白洋淀明媚如画的风景当作背景,具有朴素、明丽、清新、柔美的风格。洋溢着诗情,带有浓郁的浪漫主义色彩。
以《荷花淀》的风格为代表,在我国当代文学文坛上,形成了一个以孙犁为领军人物的“荷花淀派”的文学流派。这一派除了孙犁之外,还有刘绍棠、从维熙、韩映山等人。
《荷花淀》这篇小说长期入选中学课本,我上高中时,高中《语文》第二册就有这篇小说。
我小时候,对于反映白洋淀等水乡题材的连环画、小说特别喜欢,所以对《荷花淀》这篇小说特别偏爱。当拿到语文课本时看到有《荷花淀》时,先把这篇课文读了一遍,而且后来又反复读过。等到老师讲到这一课时,好多段落我都背过了。
这篇小说的语言虽然没有华丽的词句,像中国画的白描,但是营造的气氛特别具有诗情画情,画面感很强。“这女人编着席。不久在她的身子下面,就编成了一大片。她像坐在一片洁白的雪地上,也像坐在一片洁白的云彩上。她有时望望淀里,淀里也是一片银白世界。水面笼起一层薄薄透明的雾,风吹过来,带着新鲜的荷叶荷花香。但是大门还没关,丈夫还没回来。”