我读了孙犁写的《荷花淀》。《荷花淀》描绘了在抗日战争时期生活在河北白洋淀的人民与日本侵略者顽强抗争的故事,以及作者对过去时光的追忆与怀念。《荷花淀》是一本值得用心去读的书。它带领我们穿越时空隧道,让过往的历史历历在目。
战争是残酷而又无情的,但是在美丽恬静的自然风光下,却有着人性的善良与美丽。白洋淀的妇女不仅勤劳、能干、识大体,而且也是多情、乐观、坚强的。
“女人的手指震动了一下,想是叫苇眉子划破了手,她把一个手指放在嘴里吮了一下。”“震动”说明水生妻子虽然很高兴丈夫回到家,但时间紧迫,相聚时光短暂,明天又要离去,再次相见又不知何时,心里有些依依不舍、紧张、不安。“我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他,有什么看头啊!”女人表面上说自己不想去看丈夫,是受人之托没办法才去看的,其实那是出于女性的羞涩,所以才对别人说是婆婆让她去的。她心里很希望见到丈夫,想念丈夫,希望丈夫一路平安无事。“几个女人有点失望,也有些伤心。”“失望”“伤心”说明女人们去看望丈夫却得知丈夫所在的部队已经离开了,心中很失落。“这一年秋季,她们学会了射击。冬天,打冰夹鱼的时候,她们一个个登在流星一样的冰船上,来回警戒。敌人围剿那百顷大苇塘的时候,她们配合子弟兵作战,出入在那芦苇的海里。”女人本应该呆在家里过着平静而安宁的生活,但她们学会了射击、警戒,与敌人勇敢作战,这同时也表现出了战争的残酷无情,使得娇弱的女子变得像男子一样勇敢坚强。
那么,白洋淀妇女的形象又是怎么来的呢?
“她在生活上对你的照顾,自不待言,在文字工作上的帮助,我看也不小。可以看出,你曾多次借用她的形象,写进你的小说。至于语言,你自己承认,她是你的第二源泉。”在这里,作者借别人之语表达了对亡妻的感激。“我们结婚四十年,我有许多事情,对不起她,可以说她没有一件事情是对不起我的。”作者表达了对亡妻深深的内疚。可以说,作者妻子身上的很多传统美德,便是他写白洋淀妇女优秀品质的灵感。
《荷花淀》写出了生活在日寇铁蹄下的人民是多么希望抗日战争早日结束,让和平早日降临。每一个人的生命都只有一次,而普通老百姓需要的是平静安宁的生活,并非残酷无情的战争,让我们赶走日本侵略者,保卫家园。同时,夫妻之情、家国之爱、崇高精神,在这本书中得到了完美的诠释。