《城南旧事》是台湾著名女作家林海英写的,全文形象、生动、具体地描述了林海英(英子)小时候在北京城南与伙伴们一起生活的故事。
它以英子的角度反映了北京城南当时的社会情况。它就像一把钥匙,打开了当时社会的大门;它就像一盏明灯,照亮了当时社会的黑暗;它就像一面镜子,反映了当时社会的冷酷。
这本书讲述了英子热心助人和对生活的无奈。英子趁宋妈买菜时来到惠安馆结识了“疯女人”秀贞,秀贞的女儿小桂子遭家人遗弃,生死不明,在英子的帮助下,认出小伙伴妞儿竟是秀贞离散六年的女儿,但母女俩相认后,在回家的路途中不幸惨死在火车轮下。
讲述了英子对社会的悲哀。英子乔迁到新帘子胡同,认识到了一位以偷盗为生的年轻人,他为了供弟弟上学,不得不去盗窃,英子感觉他很善良,命运不应如此,这位年轻人在英子充满童稚的眼中,既伟大,又渺小,而且不知他是好人还是坏人,但英子还是无意揭发他了,因此他行窃时被抓,此时英子眼里充满泪光,心中悔恨不已。
讲述了奶妈的遭遇,使英子对社会感到沉痛,悲凉。在英子九岁那年,宋妈得知儿子去世,女儿被丈夫卖掉,父亲因肺病而身亡,非常伤心,然后便随丈夫回家,留给英子的是永久的孤独,无尽的凄凉。
讲述了英子经历生死离别。父亲因生重病而去世,英子的世界仿佛天塌下一般,这给英子留下了刻骨铭心的记忆。悲伤的童年往事在英子心中打下了深深的烙印。
我的童年生活在如今的和谐社会,无忧无虑,开心快乐。但我看完这本书后,为英子的童年遭遇同情的同时,想到要热爱祖国,热爱共产党,好好学习,努力为社会做出贡献,让英子悲伤的童年社会永远成为历史。