在这个暑假里我把《城南旧事》这本书没读的部分读完了。
这本书讲的是林海音英子小时候在北京城南发生的点点滴滴。在这本书里最让我记忆深刻的就是“疯子”秀贞,虽然别人都叫她疯子可是英子却并不这么认为,英子觉得秀贞是一个很伟大的母亲,要不是因为自我的孩子小桂子不见了也许她们此刻会过着很幸福的生活。英子十分同情秀贞。之后又得知自我的朋友妞儿与小桂子的身世很像还发现了她脖子背后的青记。连忙把她带去找秀贞。秀贞最终找到了自我的女儿,我也很为她感到开心。
童年是完美的,必须要好好珍惜自我的童年。
在这本书中有四个令我印象深刻的主人公。他们分别是:英子、秀珍、妞儿和一个小偷。他们在书中主角分明,个性突出,让我难以忘怀。
这本书中的英子是个聪明、可爱的小女孩儿,她出生在一个比较富裕的家庭,父母都理解过好的教育。但她没有以富有为借口而骄傲,也没有看不起周围人,并且她经常帮忙那些贫苦和可怜的人,并主动和他们交朋友。比如:她热情帮忙她的好朋友妞儿找到妈妈。她不歧视“疯女”秀珍,主动接近她,陪她聊天,也所以了解了秀珍的故事,和秀珍做了好朋友,得到了秀珍的信任。秀珍是个劳苦大众家的苦孩子,因为父母的不健全,从小被扔在齐化门下的城墙边,被人收养后又饱受磨难,但妞儿是个懂事的孩子,她细心翼翼的过日子,还是经常遭到养父母的打骂。她自卑,不主动同人讲话,但她却有英子这样的好朋友,她得到了从未有过的关心和友谊。她向往温暖的家,像英子一样。但她的命运坎坷,虽然找到了妈妈,但却还是以杯具告终。秀珍是个疯子,大家都害怕她,但其实她很善良,她内心的苦痛无人倾诉,所以常常郁郁寡欢。英子带着同情和好奇接近她,并常常看望她,是她生前得到的唯一的关心和理解。书中还有一个小偷,但我却不憎恶他,他很穷,甚至要偷别人的东西来供弟弟上学,他的弟弟学习很优秀,却不明白哥哥的无奈,看到他被抓住,我的内心感到一丝丝的酸楚。我不认为他是可耻的。
这本书中让我感到了一股力量,让我学会了要乐于助人。并且最近我也学会了用善意的眼光去看别人。比如,我看到一个衣衫有些脏的小孩,不在躲避他们,我试着和他们玩耍,会发现他们的本性十分质朴,他们从不吝啬和我分享,当我和他们分享时,他们总是羞涩的说多谢,那笑容让我感到十分温暖。就像课文的主人公英子看待妞一样。文中的每个人物都会是一本书。每个人的人生都蕴含了一个道理,所以我喜欢这本书,我要把它推荐给你们大家,你们会喜欢吗?