假如给我三天光明主要情节读后感精选
著名作家马克吐温说过,19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。——题记
海伦凯勒从小失去了视觉和听觉,但她却是19世纪美国著名的女作家、教育家、慈善家。于是我怀着好奇的心情阅读了海伦凯勒写下的自传《假如给我三天光明》。
在这本书中,小海伦只拥有过19个月的光明和声音,随后,一场突如其来的高烧无情地摧毁了她的视力与听力,从此她的世界里漆黑一片,静谧无声。幸好在她六岁半时莎莉文老师来到了她身边,她学着用手指拼写单词,用手指阅读,进而学会了说话,然后立下了要上大学的远大志向。“功夫不负有心人”,终于,经过不懈的奋斗和超常的毅力,她考入了自己梦寐以求的哈佛大学。
海伦常常思考:他们夺去了我应有的听觉,贝多芬抹去了我的眼泪;他们夺去了我应有的视觉,但我想起了弥尔顿的乐园;他们夺去了我应有的幸福,上帝仁慈地赐予我希望。字里行间,无不透露出海伦执着乐观的精神。
海伦凯勒是一个盲人,但她让我们看到万紫千红,缤纷多彩;她也是一个聋人,但她让我们听到波涛汹涌,山风阵阵。她从没让我们感受到她的缺陷。面对生命的缺陷,不同的人会做出不同的选择,而海伦凯勒选择了与命运抗争。正因为她敢于挑战命运,扼住生命的咽喉,才实现了很多普通人都完成不了的梦想。
生活总有不如意,每个人也都会有遇到困难的时候,其实困难并不可怕,可怕的是你不知道如何去面对。如果在遇到困难时,我们都能像海伦一样坚强勇敢地去面对,去迎接挑战,我相信所有的困难便不再是困难,而是你走向成功的铺路石。但倘若你逃避,再小的困难,也难以克服,结果可想而知。这个世界,没有人能随随便便成功,只有不断地挑战困难,战胜自己,你才可能走向成功的彼岸!