家乡春节的风俗作文500字
中国是一个拥有着五千年文明历史的文化古国。当然,中国的节日也是有很多的,今天就让我们来看一看我的家乡是怎样过中国的传统节日一一春节的吧。
每年的春节都在上一年年末到第二年年初。
每个地区都会有不同的风俗,节日相同,风俗不同。自然过节要做的事情也各不相同。
不讲这么多,直接进入话题吧。在我的家乡,一般腊月初八以后就要准备年货。比如干果,糖果,肉类……还要准备过年穿的新衣。
小年这天晚上要杀鸡祭灶,烧灶码。杀的鸡也只能在过大年和除夕时食用。
在除夕这天,家家户户都要把家中打扫的干干净净。到街上买对联,买窗花来贴到家中,当然这天还是要祭灶,提前买好苹果丶贡橘等食物……到了晚上,大家打开电视一边看《春节联欢晚会》。一边吃着火锅守岁,直到十二点的钟声敲响后才可以睡觉。关于除夕时守岁,还有一个故事呢!传说在很久以前,有一只叫夕的猛兽生活在林子里,平日以豺狼虎豹来充饥,可是到了大年三十晚上就走出林子,到山下人的村庄里吃人。大家都很害怕,以后每到三十晚上,人们都跑到山上躲难,让夕将村庄里胡作非为。
有一天,一个人在大年三十的前一天晚上,梦到神仙指引,让他在门上贴红联,门口燃竹子,家中挂灯笼。三十那天的晚上,除了这个人,大家都去躲难了。他看到夕后,就放了一把火,点燃了竹子,竹子在火中发出爆竹一般的响声。火光冲天,让红联,灯笼映出了道道红光。把夕吓得逃之夭夭。第二天,大家回来了,发现这个人完好无损的站在那儿迎接他们。都惊得目瞪口呆,那个人把事情的来龙去脉都说了一遍,从此以后大家每到大年三十晚上都贴对联,挂灯笼,放鞭炮,守岁。
大年初一到大年初五,大家都要去走亲戚,串门儿。小孩子收压岁钱………
到正月十五,大家团聚在家中,一起吃团圆饭,还要到湿地公园去看烟火晚会,那一个个各色各样的烟花让人赏心悦目……
正月十五过完了,年也就算是过完了,大家又开始忙碌了:农民伯伯开始种地,商人们开始上班,工人们又要工作,学生们又可以开开心心的上学了。
大家都在等待下一个春节,因为只有在过年时,人们才可以满足自己的虚荣心,也正是因为这样人们才会过年的。