记忆为话题作文一年级
又是一个柳絮飘飞的季节。轻盈飞舞的“小精灵”将我的记忆切换到8年前那个充满淡淡凉意的早晨。
那是个星期天,也是我的生日。和往常一样,我起床后穿着母亲送给我的新衣服,和小朋友一起兴高采烈地玩去了。无比幸福的我再也抑制不住内心的欣喜,于是把父亲特意从上海买来送给我的金笔从口袋中缓缓取出,接下来就是小伙伴们一句句的惊讶声和赞叹声了。看着他们羡慕的眼神,自豪和骄傲又一次排山倒海般向我涌来。在大家的赞美声中,我们又开始了玩耍。也许是我太得意忘形了,那支金笔不知怎么就从我的口袋中跑出来,掉进了下水沟。当它掉进下水沟的那一刹那,我呆住了。当我回过神来的时候,那支金笔已经在墨水般的污水中开始了它的“日光浴”。无比悔恨的我一想到那即将上演的家庭审问便恐惧而泣。
负责打扫社区卫生的李大爷闻声而来,待我向他诉说完情况之后,只见他毫不犹豫地撸起袖子,双手用力抬起井盖,一腿跪地支撑,猛然探下身子,又急速抬起,似乎把腰扭了一下。我刚要上前去扶,他的身子又一次探进了井中,只留有头部在地面以上。太阳照在李大爷铜黑色的肌肤上,反射出耀眼的光芒。2秒钟,3秒钟,5秒钟……时间一秒一秒地过去了,李大爷额头上晶莹的汗珠顺着那深深的皱纹直往下流。突然李大爷脸上露出了一丝笑容,他缓缓抬起身子,径直向水龙头走去。我赶紧跟上,只见李大爷一遍又一遍地用水冲洗着被污水浸泡过的钢笔,还不时移到鼻尖下闻闻。在确定完全干净的情况下,李大爷把钢笔交到了我的手里。不经意间我触摸到了那双布满老茧的手,昔日被我瞧不起只会扫大街的李大爷的形象顿时被阳光镶了一道金边,在我心中不停闪动……
原来世界上还有这样不为人知的“伟人”。李大爷,谢谢你!是你让我发现了世界原来这般美好,周围的人原来这般可爱。这件事伴我走过了8年时光,时时感动我,激励我,我想它还会继续伴我成长。