《绿山墙的安妮》读后有感精选
提起加拿大“不朽的艾丽丝”,人们便会情不自禁地想起那位令人感动,同时也令人喜爱的孩子——加拿大作家蒙哥玛丽笔下的安妮。这是一位被人收养经历困苦的孤儿,自幼便无依无靠,但老天爷是公平的,安妮同时也是一名天真善良,富有想象,积极乐观的女孩。刚来到绿山墙这个新家庭不久,安妮便受到了所有人的喜爱,其中包括收养她的马修,玛丽拉兄妹和阿伦太太以及教师斯塔西小姐。如果说卡思伯特兄妹保证了安妮物质上的生活,那么后者便算得上是安妮人生前进道路上的榜样,她们不仅教会了安妮知识,更使安妮懂得了回报与感恩。安妮的身世是不幸的,可幸运的是有许许多多的人爱着她,玛丽拉甚至为了让安妮上大学而变卖她的家产。当时情况不容乐观:马修已经病故,而玛丽拉也患上了眼疾,绿山墙这个美好的家园即将被变卖。安妮没有丝毫犹豫,她毅然放弃了去大学深造的机会,成为了小时候的安妮——那个令人快乐,令人疼爱的绿山墙的安妮,陪伴在为了她付出了太多心血的玛丽拉身边。
乍一看上去,安妮为回报玛丽拉而舍弃了那么多优越的条件实在是不值得。安妮这样做又能得到什么呢?又为了什么呢?带着这些疑问,我一路想到了新年,直到二表哥跟我讲了一个故事:
这是一个关于二表哥的故事,也是件陈年往事了。那时二表哥才刚初中毕业,可是没钱读高中,只能够出去打工。二表哥是个聪明人打了几年工后,就与人合资办厂,因为二表哥看准了时机,因此厂子的生意也日渐兴荣起来。二表哥变得越来越富有,可同时也渐渐接触了赌博,打牌等恶习,而且一发不可收拾,赌输了去借钱再赌,最终债台高筑,厂子也跟着倒闭了。从此以后二表哥开始了沉沦。由于整日无所事事,便常常酗酒闹事,搞得家里鸡犬不宁,左邻右舍也烦不胜烦。邻近的一位大伯实在看不下去,一天拿着一笔钱交到他手里,并对他说:“年轻人,一次跌倒了没关系,重要的是要懂得哪里跌倒就从哪里爬起,你的路还长着呢”。二表哥受了教训,重新干起来,一步一步的再次成为了一个老板,而更难得不是二表哥有了越来越多的钱,而是他再也不去赌博了。在高兴之余,他也没有忘记那位大伯的资助,于是想尽办法去报答大伯,让大伯提出要求,只要是能办到的便尽量去办。可大伯意味深长地笑了笑说:“我资助你并不是让你感激我报答我,只是重新给你一次机会罢了。如今你不但重振旗鼓,还戒掉了赌博,这才是让我最高兴的啊!”二表哥仍是想为大伯做些什么,可大伯坚持不要。二表哥茫然地看着老人的笑容,也就不再多说。这时二表哥告诉我,其实那时老人的笑脸,便是对他最好的答复了。
听到这,我对安妮的行为也有所感悟。看着玛丽拉快乐的神情,我相信安妮也会十分高兴的。快乐是相通的,当看到对方因为你的付出而有所成就,那份满足和喜悦跟自己取得成功是一样的,而这也就是对付出者最好的回报。今后我会一直牢记这个道理,因为这是我和安妮的收获。它足使我一生受用。