我的童年700字叙事初中作文
才记得刚刚开学,我们还在忙着报到、打扫、布置教室,转眼就是国庆节了。真是时光如流水,岁月已匆匆。今天回老家见爹妈,又谈起了我们小时候的一些生活印象:
印象一:家里的自行车带坏了,没有人专门送去负责修理的店铺,也不记得有这样的店铺,都是自己动手:整辆车子翻过来,外轮胎用改锥卸下,拿一种被称作“锉”的用具把裂洞的地方锉干净,再剪一块儿用旧的旧轮胎内带,用胶水细细粘好。为验证是否粘好,过一会儿时间再用一个装了清水的洗脸盆试试是否漏气;
印象二:感觉车轮歪斜了,俗称“隆了”,就用一种专门上车条的圆形带小齿洞的金属小用具将车条一根根拧紧、调试,调整过后,再用一只手转动车轮,一只手伸出大拇指放在车轮旁,以观察车轮与大拇指之间的距离是否一致,从而判断出车轮是否已正;
印象三:尽管当时物价很低,也只有到过年时才买猪头,老爸说当时猪头肉最便宜,才三毛四一斤。生猪头买回家,老爸总是亲自动手,用一根铁棍沾了烧化的松香水烫猪毛。一到那时节,满院子里都飘满了松香的味道。一个猪头,最终被分割成好多块,装在一个大铁盆里,以备过年时用。
印象四:我小时候,家里根本没有自来水管,街道口开始出现第一个自来水龙头时,我大概已经11岁左右了。记得那时家长让去挑水,我怕人看见笑话,每次只在天黑以后才去,每次每只桶里只盛半桶水,就这样挑起来也感觉压得肩膀生疼,走不了几步就得停下来揉揉肩膀。还好,因为和姑姑家住在一个院里,比我大一岁的表哥总是帮我挑回去。
印象四:那一年是羊年。有一天,我看见姑姑包了好多饺子,与以往不同的是,饺子的个头小了好多,而且饺子出了锅,我们几个孩子谁都不能沾边,只让表哥一个人吃。要知道,平时我们谁家吃好饭,都会喊了姐姐哥哥、弟弟妹妹们一起吃的,没有多也总有少的。后来,姑姑才告诉我们,因为表哥属羊,那一年又是羊年,怕表哥有灾,所以才让他一顿吃下100个饺子。
……
每个人都有自己的童年,尽管由于年代不同,童年的生活不尽相同,但每个人的童年都是美好的回忆!