怀着忐忑不安的心情读完了这本书,老人对我的感触无比深刻。但他最后的结尾却和我要想得不同——老人并没有成功,他失败了,而且失败的很彻底吗,毫无悬念。可胜利在这本书中已经不重要了,重要的是老人的那种坚强的意志与不屈的信念。
这本书是我不再畏惧困难,在人生的路上披荆斩棘,坚持到底,绝不退缩。而且还要有战胜困难的信心,拥有自信、乐观的信念,那么,你成功的几率就会增大,失败也只成为一种偶然。
我们不能只要遇到困难就不在拼搏,从此一蹶不振。我们需要去征服困难,而不是去自己什么也不去做,只等着困难将自己征服。况且我们的生活也不会有老人那么艰苦——八十多天没有打 到一条鱼。
这位老人曾今说过“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”是的,你要永远坚持你的信仰或信念。肉 体可以被消灭,可精神和意志是永远无法被消灭的。
我又想到,在这本书中,鲨鱼是代表黑暗、邪 恶的势力,而老人又代表正义,正义不可能全部可以战胜黑暗。就像这位老人一样,他是一个捕鱼高手,却也不可能随时随地都能够捕到让自己心满意足的鱼。
努力吧!在今后的生活中要热爱自己身边的人,就像老人对待那个小男孩一样。这样久而久之,你也会受到他人的爱戴。
人生本来就是一种无止境的追求,需要我们不断去探索、思考,我们需要用一颗顽强的心来对待人生。那么,你就是一个永远的胜利者!