记得还是一名懵懂无知不谙世事的黄毛丫头时便已读过该作结果却是慕名而来败兴而归这样一部情节不甚精彩人物无甚特点的小说值得世人如此青睐吗?莫名之中又略带点不屑。
作为一名在围城里已生活了多年的女人再次捧起此书感触自然大异于以往字字斟酌细细品味情节仍然不太吸引人物个性依旧不突出而最为佩服的却是他老人家驾驭文字的能力令人为之捧腹的比喻细致到极点的人物描述人性弱点在钱老的笔下琳漓尽致无处遁形。旧社会形形色色文人的通病在主人公方鸿渐身上表露无遗:不学无术、懦弱、缺乏责任心、得过且过、哗众取宠、胸无大志自命不凡……实在是应有尽有便大有恨铁不成钢之感谁要嫁给他不倒了八辈子霉?而颇有心计的孙柔嘉却千方百计地要嫁给他思量再三始终对于钱老先生的安排不能苟同总觉得倘若在如今稍有点头脑心计的女人宁可下嫁一丑男或老翁也决不愿跟着他丢人现眼!
城里荒芜了城墙破旧了已经无法再找到家的感觉倘若修补的话还需要耗费大量时间和精力还不一定能恢复原来的面貌倒不如另避徭径去寻找另一片属于自己的芳草地。所谓苍穹无尽何必眷恋青空一角!
对于围城之说法本人一直有所保留。假如象孙柔嘉与方鸿渐一般步入围城仅仅是因为寂寞、拉不下脸面或年龄大了而一切将就草草筑起这座城此城必不牢固日晒雨淋再加上经久失修围城必不攻自破!
自然支持她走出围城去寻找能遮风挡雨的另一个屋檐。只要是经过一番思量一番斟酌一砖一瓦亲自构思建立起来的围城哪怕再破败再荒芜里面的人也不会轻易出来毕竟这里还有自己的一片天地修修补补在漫长的岁月当中也是一种乐趣至少比起重新去建造一座新城要容易多了。而如今城外的人们习惯了在迷人星空下、辽阔的草原上、浩瀚的大海里或翱翔或栖息或彷徨而不愿付出人力物力去筑城以免吃力不讨好害人害已。