一个人的一生有许多经历,有的人一帆风顺,有的人命运多舛。可是,不管你做什么,都必须做到一点:坚持。
妈妈说,女孩子要上得了厅堂,下得了厨房。我就琢磨着:上得了厅堂离我远着呢!我还是先学着下厨房吧。于是,厨房里高大的身影不见了,取而代之的是一个忙碌的小身影。而在这一天,我家的厨房遭到了有史以来最大的劫难。
像所有刚学做饭的人一样,我挥一挥衣袖,自信地站在灶台前,准备大展身手。因为之前看妈妈做饭,我好歹知晓一二。我打算煎个鸡蛋,凡事都要慢慢来嘛。本来觉得挺简单,结果首轮就出错:在打蛋的时候,我由于害怕油溅到自己而躲得远远的,不光没有把蛋打到锅里,我还吓得把蛋壳扔了进去,弄得妈妈哭笑不得。第一次失误很正常,我边安慰自己边开始第二次尝试,可仍以失败告终。由于心急气躁,后来的事情更加变得一发不可收拾:第三次忘了翻面,第四次把糖当盐,屡战屡败。
我垂头丧气地看着那得瑟的鸡蛋和成堆的失败品,一脸无奈。心想:算了,好人不跟鸡蛋斗。于是回屋写作业。写着写着,想起做菜前妈妈说的话:“你呢,肯定是三分钟热度,做了就要做好,坚持是不会错的。”哼,小看我!于是,我放下了笔,决定再去尝试一下。这一次,我总结了失败的教训,十分小心。终于,做了一个看得过去的煎蛋,长叹了一口气,然后欣慰地吃起了自己的煎蛋。
过了一段时间,我又学会了几样菜,可我还是忘不了妈妈的话。是啊,坚持就是胜利。也许很多时候,你离成功只差一个坚持。