星期三,学校组织我们观看了《雷锋的微笑》。这部影片主要讲述了解放军战士雷锋在军队生活的经历以及他最终牺牲的事。影片中的每一件事都是由一张照片回忆起的。照片上的雷锋,笑得那样善良,那样天真无邪,甚至有些傻气。没错,雷锋在生活中的确是一个“傻子”:休息的时候,他帮战友们拿水壶;抗洪抢险的时候,他发着烧还要继续去战斗;立功后,战友打趣他,他却一点儿也不放在心上……雷锋日记上就写到:“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热……”这一点,雷锋的确做到了。
看完了这部电影,我深有感触。我们现在的社会,实在太需要像雷锋这样会为他人着想的人了。现在的人们,都被金钱、荣誉、地位蒙蔽了双眼,做出许多伤天害理的事情。买东西时缺斤少两、猪饲料中添加人用药品、销售假冒伪劣产品……我们这个社会是怎么了?这种现象又换来了什么呢?换来的是人与人之间的不信任!
这时,我又想起了那个善良的雷锋,想起了千千万万的像雷锋一样的人。其实,我们的生活中也不乏各式各样的正能量:像诚实守信的武秀君,助人为乐的孙茂芳,爱心奉献的郭明义……他们都是“活雷锋”,他们都继承着雷锋的优良传统,他们身上都绽放着雷锋精神的光芒!
我想,只有我们每个人都学习雷锋,人与人之间都多一点信任,我们的社会就会越来越安定,我们的生活就会越来越美好!