推荐一本书600字作文高一精选
书,被人们称为人类文明的“长生果”,是人类的精神食粮,是指引我们前进的灯塔。我喜欢读书,更喜欢跟着作者追随书中的人物去“旅行”,去体会他们的喜怒哀乐。今天我要向大家推荐一本好书,是冰心的《寄小读者》。这是中国现代儿童文学的奠基之作,是中国散文园地里的一朵奇葩。
这本书向全国小读者讲述了冰心在海外学习期间的一些奇闻趣事、娓娓地叙述着异国的风情和习俗。冰心作品语言清丽优美、文笔细腻又饱含深情,又有着丰富的知识和创新的通讯形式,字里行间都是对孩子的关心与鼓励。读完整本书,让我印象最深的是冰心奶奶似海般深邃、宽广的胸怀,她爱父母、爱亲人、爱一切生灵和美好的事物。她的博爱和奉献让我获得了巨大的教益。
书中洋溢着浓浓的各种情感。
书中有思念之情,有“回家千万常在母亲跟前!这种光阴是贵过黄金的,不要轻轻抛掷过去,要知道海外的姊姊,是如何的羡慕你们!……如今到了夜深人静的时候,只能无聊地自己收拾收拾,去做那怀乡的梦”,也有“今日何日,正是故国的岁除,红灯绿酒之间,不知有多少盈盈的笑语。这里却只有寂寂风雪的空山……”从这两段话中,我感受到作者不仅有对家人的思念,同时也有对祖国和家乡的思乡之情。
书中有友情,作者除了与亲爱的小读者们建立起来的真挚友情,还有与异乡同学们的友谊。当冰心生病住院时,她的病房里充满了清香,鲜花和信件不断的来。她写道:“感想你们的信和花带来的爱!日长昼永,万籁无声。一室之内,唯有花与我。”是如何的幸福呢!
书中还有作者对生命的敬畏之情、鼓励孩子多多写作的鼓励之情以及对大自然的喜爱之情……
《寄小读者》中,冰心奶奶还艺术地揉进一些天文、地理、历史和科学等方面的知识,让我们小读者们在妙趣横生中扩大了知识面,增加了智慧。我真的很喜欢这本书,现在推荐给大家,相信大家看过之后,一定会受益匪浅。