时间在眉宇间不经意地流逝,回眸时,那些日子,也仿佛已成过往。
那些无味的汗水,也在结局时逐渐汇聚,盛开了沉默后的微笑。
这是我的,关于这35天的独家记忆,随着画面的转换,影片倒带在脑海里。
那天,那个阳光弥漫的屋檐,我是牵着姐姐的手,走进去的,也是我打工的第一天。
馆主是个成熟中却掺杂些许稚气的女人,纤细而修长的手指,穿过我的发丝,留下星碎的石榴色香。她在介绍了许多图书馆的简介及工作的内容后,匆忙地走开了。只留我一人,静静地站在原地,回味先前那淡淡的芬芳。
一阵幻想的陶醉后,便又重返,继续面对这现实的世界。
“我是一名图书管理员”,我反复对自己说。
站在自己的岗位上时,新鲜感开始浑身充电,这能量最终化为我动力的源泉,工作的热情。
“欢迎光临,请问您需要什么?”
“今天有新到的书籍。”
“谢谢惠顾,期待您的下次光临。”
一天复一天的打工时光,在那些枯燥的旋律中,当然也会有不一样的快乐音符。
有时也会偷偷地躲在窗边,翻着一本书,安静地阅读;有时也会和那些姐姐们一起讨论,某本书的某个篇章或者是某位作家。
正如一曲演奏后,留下些许丝缕亦如黏稠般缠绵的韵味,让人流连忘返。
那些在当时看来细微的快乐,无味的忙碌,却在记忆里悄悄地生根发芽,最终绽放出属于自己的另一种美。
那段日子,让我逐渐体谅父母的艰辛,逐渐节省自己的开支;那些日子的经历,让我领悟了一颗果实的另一种含义,一分钱的另一种价值;那些日子的经历,也让我开始珍惜自己所拥有的,开始创造自己所没有的。
那些日子的经历,反映着这个社会的规则,这个世界的真实。而我在这里只是一个平凡的劳动者,仅仅用自己的双手去拥有,而非掌上明珠,随意的呼风唤雨。褪去一切的阻隔,用每一寸肌肤的触感,感受我的未来,品位理想与现实的差别。
那些日子的经历,最终在结束时,才让我明白,我要的飞翔,不是别人的翅膀……