我绝不做腐烂的淤泥,平庸于沉寂的沼泽;我绝不做角落里的衰草,在阴暗中错过那么多美好的阳光;我绝不做路边的野花,吸着尘土呢喃着都市的繁华。正如李开复所说,我要做就做一棵笔直的参天大树,把根深深地扎入地下,把枝条伸入高高的苍穹。
人生苦短,青春更是短暂。要想让如此短暂的青春留下一抹特殊的回忆,让流年的尾巴里少一些悔恨的叹息,就必须要有梦想,并将之作为自己前进的动力。这样投入地活一回,生命便无悔。
那么,什么是梦想,梦想和梦之间又有怎样的区别,这两者之间通常都有一段非常值得人思考的距离。梦想绝不是梦,梦想需要勇气和行动。如史立兹所言,梦想如晨星我们永不能触到,但是我们可以像航海者一样,借星光的位置而航行。
追梦的路上并不是一帆风顺的,但既然选择了远方就必须风雨兼程,也必须风雨兼程。记得那位身体残疾却内心强大的鲍比,他连日常生活都不能自己料理,但他心中却有一股强大的力量,支持并鼓励着他勇敢地面对人生,那就是梦想。他要做个有用的人,击败所有阻挠他的力量,成为一个有价值的人。也正是这个梦想让他可以克服一切困难,像正常人一样享受生命,身残志坚,笑得像花儿一样。当他的潜水钟与蝴蝶飞遍全球时,人们的赞许更加肯定了他的坚持以及梦想带给他的超乎寻常的改变和精彩人生。而这也证实了梦想的力量,有梦就会有远方。
当你心中种下一棵梦想的种子,你就要耐心地呵护她,培育她,哪怕付出再大的艰辛。还记得那个藏族女孩普卓玛吗?为了实现自己的梦想,她孤身北漂,经常被一些自命不凡的人看不起,但她却从不自卑。她坚持自我,不放弃梦想。功夫不负有心人,她终于遇到一位好心的老师愿意免费教她唱歌,找机会让她上台演出,并鼓励她参加了藏歌会。虽然经历了那么多的挫折,但普卓玛的脸上仍笑容灿烂。越是被人嘲笑的梦想越有实现的价值。