说起三防大家肯定会说这离我们很遥远,但事实上却不 是如此,其实三防就在 我们的身边,它们与我们有 着密切的关系。国防·民防·人防,国防是指一个国家保护及扩大自身利益,防止遭受侵害的武力手段;人防和民防其实就是指人民防空,人民防空即动员和组织人民群众防御敌人空 中突击 消除空袭后果所采取的措施和行动。所以三防是关系到我们广大群众的切身利益的重要手段,与我们息息相关。
近年来我国的三防取得了 相当大的成就,随着[国防教育法]和[人民防空法]的颁布,我国国防和人防建设真正步入法制化轨道,全国各地掀起了 学习宣传和贯彻落实的热潮,我国各地还建造了 “国防·人防宣传教育基地”,让人们可以 学习到空袭和自然灾害发生后的防护知识及必备的安全逃生和自救互救技能,以便今后一遇有 突发情况时能够妥善应付,把损失降到最低。所以说人防教育也是很重要的,惟独 全民一起努力,一起加油,才干使我们的三防更加完善。但还是存在 着一些问题需要我们去努力。
几十年来,虽然我们在 三防上取得了 一定的成就,但由于法规不 健全等的一些问题,影响了 三防建设的正常运行,但国家很快做出了 补全,并争取做到疏而不 漏,尽全力保障人民的安全和利益。很快颁布了 新的法律法规,进一步完善了 三防的法律体系,始终把人民的利益和安全放在 第一位。就是因为这样我们才要增强国防意识,自觉履行国防义务,积极响应国家号召,一起将三防做到最好,最完善!
就让我们全民一起行动吧!