中小学生幼儿“安全教育日”活动观后感(精选
安全是大事,是关系到千家万户的大事,是利在当前功在千秋的大事。安全是学校工作的前提,没有安全平安和谐的良好氛围,就难以有正常的教育教学秩序,就难以提升教育教学质量。因此,学校领导深刻体会安全的重要性,高度重视安全工作,始终坚持把安全理念贯穿于一切工作之中,不仅大会讲小会讲,而且通过形式多样的安全教育活动和经常性的安全大检查,切实把安全工作落到实处,让安全工作取得实实在在的效果。
下面根据上级教育主管部门的文件通知精神,结合我校的实际情况,就我校开展第十四个“全国中小学生安全教育日”和第二个“学校安全教育周”活动的有关事项,我代表学校进行统一部署,希望全体师生积极参与,认真执行,提高能力。
一、大力营造安全教育氛围。利用星期一的晨会举行安全主题教育启动仪式,让全体师生知晓今年“安全教育日”和“安全教育周”的主题是“加强防灾减灾,创建和谐校园”。通过校园广播、校园网、校宣传刊、校电子屏幕等方式,做好宣传教育发动工作,营造安全教育活动氛围。
二、大力倡导安全教育进课堂。安全教育进校园的根本点应该是安全教育进课堂,通过第一课堂主阵地的渗透作用,让安全教育进学生的头脑。同时充分利用班会、团队活动,大张旗鼓地向学生进行安全宣传教育。
三、大力开展形式多样的安全教育活动。围绕“加强防灾减灾,创建和谐校园”安全教育主题,学校组织开展下列活动:学校电子屏幕滚动播出一批安全宣传标语,学校和班级各出一期安全教育专刊,观看一部安全教育电视片,举行一次以“安全教育”为主题的国旗下讲话,举办一场安全知识教育讲座,举行一场主题班团队会。
四、大力开展防灾减灾等突发事件的应急避险演练。根据火灾、交通事故、游泳溺水、拥挤踩踏、食物中毒等突发事件和地震、洪水、泥石流、山体滑坡、雷击等地质灾害的规律与特点,有针对性地开展应急避险演练活动。为此,学校将举行一次以防震为重点的应急疏散逃生演练,举行一次以防台风、暴雨、洪涝为重点的应急疏散逃生演练。通过积极开展防灾减灾的宣传教育和应急疏散逃生演练,不断增强全体师生防灾减灾意识和防范自救能力。
生命无价是因为不能失而复得的,因此,我们大家都应该十分珍爱生命。珍爱生命的关键点是重视安全,重视安全的根本点是既要有强烈的意识,还必须具有防范和处置各种自然灾害和突发事件的能力。相比较来说,强烈的意识是很容易形成的,因为我们已经看到太多的悲剧,但防范和处置各种自然灾害和突发事件的能力的培养却不是那么容易的。
生命因安全而健康美丽,但生命的健康美丽需要精心呵护。掌握安全知识,防止意外伤害是精心呵护生命的最重要环节。因此,我希望全体师生平时多了解学习一些安全知识,多参加一些安全技能实践活动,为自己多储备一些安全的能量,为自己的生命多提高一些安全的保险系数。
老师同学们,让我们行动起来,珍爱生命,远离危险,共同“加强防灾减灾?创建和谐校园”,共同构筑坚固的安全防线,共同奏响平安的华美乐章。