第一次来故宫时,我也就是纯属看看而已。独自一人在紫禁城里乱跑,胡乱闹一阵,看着那红黄相间的琼楼玉宇,心中迷茫而又兴奋。呆上一个多小时就打道回府了。现在大了,也不再有小时候那般旺盛的精力与玩意。
但是这一次,我看到了另一个紫禁城
远远望去,紫禁城像一头洪水猛兽,势不可挡。别走边看,边听导游为我们为我们讲解紫禁城的前世今生,总结出来它的特点就几个字:大,严,美。走在这些几百年前的建筑之间,让人觉得有一种回归古代的感觉。由于古人都很讲究风水,所以故宫前有一条护城河,正所谓出门见水生财,并且这护城河还有护城的作用,可谓是双丰收。紫荆城的后面还有一座人造山,其原料是造护城河所挖出来的石土。前有护城河,后有大靠山,皇帝为保住自己和子孙的皇位,真是煞费苦心啊。
来到太和殿,我没心思听讲解,而是对殿里的内饰来了个仔细考察:宫殿里最引人注目的便是金闪闪的龙椅了,古往至今,有多少人为登上这权力的象征付出了惨痛的代价,但是往往没坐热就归天了(古人年龄超过六十多都算高寿了)。
其中另外让我感兴趣的是几个大柱子和屋顶上的壁画。也许一根大红木不能引起你的注意,但是这不仅仅是一根大红木,而是打着粉底的大红木:在一根根红木上去,雕刻着一些精美的图案,(虽然我看不清,但是感觉还是挺不错的。)而在屋顶上,则有一些五彩缤纷的壁画,不过因为距离远,所以也只能模糊地看见一些红蓝绿黄相间的图案罢了。但我却不知为什么,对这些却有着独特的兴趣。
在行进过程中,我还看到了许许多多感人场景:有些同学水没有水了,其他一些同学心甘情愿把自己的水分给那些缺水的同学。当时太阳很大,大家都肩并着肩,一起挤在一把雨伞下边向前走,虽然自己有可能会暴露在炽热的阳光下,但是大家依然是有说有笑,互帮互助。如果我们都能这样做,发挥这种团结精神,老师就不必每天为我们而提心吊胆、费劲心思了。
总的来说,这次再游故宫我的收获颇丰,不知长大后的我再来会得到什么体会。后会有期,故宫!