时间就想一支离弦的箭,转眼间已到了五月,迎来即将收获的季节,今年的麦子特别好。
让我不禁想起了去年和奶奶、姐姐劳动时的辛苦。去年暑假,姐姐受我之邀到我家来做客。当时天气热不可耐,我和姐姐在冰箱里拿了几枝冰棍和一大块西瓜就到房里去“享用”了。在我们正吃时,外面传来了一阵奇怪的声音。我透过窗户看,原来是奶奶。她正在翻东西。我仔细观察她正在翻斗笠,我赶快跑出去问奶;“奶奶,天气这么热,你要去哪里啊!”她焦急地说;“来不及了,我要下田了,你在家里乖,没事就别出来,知道吗?”我点了点头,此时我萌发出了一个念头,可以陪奶奶去下田干活呀。可我又怕奶奶不让我去,于是我和姐姐在奶奶走了之后,偷偷跟了过去。奶奶见了我们果然让我们回去,还跟我们讲了一大堆道理。我们经过了长时间的“斗争”,奶奶才被迫答应让我们留下来帮她,我们学习着奶奶的样子,把鞋子脱在了田埂上,赤着脚丫走进了秧田中。
由于太阳的长期照射,水都变热了,我们在田中像找不到头的苍蝇一样乱窜,短短几分钟,就踩倒了许多秧苗。奶奶见了对我们说:“知道干活不容易了吧,赶快回去,快别给我添乱了。”我还是不依,眼泪一直在眼眶里打转,心想:我凭什么要走,我一定能行。于是又和奶奶展开了一场斗争。在我的一再坚持下,奶奶还是让我们留了下来,继续在田中干活,这次我克服了炙热的水,可是又遇到了一个大问题,秧苗总不知插哪。我赶快去向奶奶求救,看了奶奶一遍一遍地示范之后,我才终于明白该如何准确地插准位置。整个下午我都和奶奶,姐姐插秧,补秧。这个看似简单的工作,让我吃尽了苦头。因为长时间泡在水里,我脚上已经变红了,再加秧苗的叶片十分锋利,把腿上划出了一条条红印,又痛又痒,真是难受极了。真不知奶奶是怎样忍下去的,我佩服奶奶,更佩服所有像奶奶一样的劳动的人们。
事实证明,劳动很难,但我相信只要有恒心,再困难的事也会被克服,学习也是如此,只要你不放弃。不轻易言败,胜利永远都会欢迎你的到来,加油吧!各位同学们。