五年级说明文作文植物(精选
要介绍我的植物朋友,我想我首先要介绍的不是我家阳台上的那些植物朋友,不是说那些不是我的植物朋友,而是我最在意的植物朋友是我家楼下的一棵白兰。
那棵白兰是我最在意的植物朋友。她是一位我们大院里的老大爷养的,在还不知道这棵白兰是谁养的时,我便已经经常绕道去看这棵白兰了。起先我也不知道她的名字,只知道她好美,好美,住在一个大大的花盆里,长成了一棵树的形状,叶子像是她发光发亮的灯,尤其到了下雨天,大老远儿就能把你吸引过去,让你驻足凝视许久。
她的个子,在花里面,算是非常高,但如果作为树来看的话,她的高度却又是小巧的,新生的小树尺寸,让你每次打量她的时候,不知道该把她当树好,还是当花儿好。直到她长出了像小青辣椒似的花苞,我才确定,我还是应该将这个植物朋友当做花儿来对待,纵然她的个子高大,满树满树都是叶子,但她还真是会开花的植物朋友。
这棵白兰快要开花的前一天,我因为好奇,站在她的旁边观察了许久,久到惊动了她的主人。那位老大爷静悄悄地站在了我的旁边说:“你知道她多大了吗?”不用问,老大爷这一问题让我立马就知道我这位植物朋友的主人出现了。“不知道,看样子不是很大。”老大爷笑了,他望着这棵白兰说:“我都养了二十几年咯!”看着这棵白兰,我忽然意识到她真是一株花,而不是棵树,她之所以长那么高大,是因为她已经活了二十几年了,从老大爷口中的小苗苗长成了现在这棵树的模样。
第二天,这棵白兰开花了,这是我第一次看见她开花,也是第一次知道她的名字叫做“白兰”。她的花,小小的,像是她的名字那样,白兰,白兰。