平安中国之守护者观后感心得体会
3月30日,按照分局的安排,我有幸参加分局组织的“光影党课”,观看了影片《平安中国之守护者》,我的心灵受到了强烈的震撼。
影片以“平安中国之守护者”为主线,用五个具体案事件,分别讲述了“等待隐蔽战线英雄一生”“追击盗窃牦牛案”、“拘捕凶杀嫌犯案”、“房屋腾退案”、“未成年司法矫正案”五个感人故事。塑造了一个个可亲可敬的政法英雄形象,生动展现了政法机关打击犯罪、保护人民生命财产安全、维护正义的初心使命,描述了政法英雄们舍小家、顾大家,概括了政法队伍忠诚、担当、奉献的崇高品格,塑造了政法干警不畏艰辛、敢于牺牲的英雄本色。
“我再问你一遍,你真的杀人了吗?”、“我们是朝阳法院执行庭的,我是执行法官于洋”、“最后一颗子弹打完才能回”、“追不回来,我对不起这身警服”、“身为执法者,终其一生,都不能办一件冤假错案”一系列经典台词,让人久久回味,他们的铮铮誓言,也是无数默默奉献,守护万家灯火的普通干警的初心和决心,更是他们平凡工作的真实写照。
影片中的地下党员关山,遵从组织的安排执行特殊任务,远走他乡,一生无法与家人团聚,临终都无法兑现给妻子写第一封信的承诺,致死履行保护国家安全的职责;派出所民警,为挽回人民群众赖以生存的财产损失,面对战马牺牲、战友受伤、无粮无弹、歹徒持枪的种种艰难,毅然只身追击歹徒,寻找百姓丢失的牛羊……
所谓岁月静好,不过是有人替你负重前行。观影中,我几次悄然泪目,心灵深受洗礼。我身边的战友,他们每天都在日常工作中忙着各种“小事”,他们没有惊天动地的壮举,有的只是默默无闻的任劳任怨,几十年如一日,把责任抗在肩上,把人民放在心上,平凡没有浇灭他们的勇气,当面对危难险阻时,他们敢于亮剑。他们用肩膀共同为老百姓撑起一片蔚蓝的天空,用忠诚和信仰为平安中国建设贡献自己的力量。
新中国成立以来,政法事业始终与党和国家事业同进步、共命运,在以习近平同志为核心的党中央领导下,政法事业发生了历史性的变革、取得了历史性的成就,为维护政治安全、社会安定、人民安宁做出了突出贡献。作为政法战线上的一员,我为此感到自豪。我也要向这些政法英雄看齐,以他们为榜样,向他们学习,恪守忠诚使命和宗旨,为群众着想、为群众排忧解难,为群众服务。为你岁月静好,我选择负重前行。
你、我、他,我们,都要做平安中国的守护者!