孟子说:诚者,天之道也;思诚者,人之道也。诚信是自然的规律,追求诚信是做人的道理。如果没了诚信,那还交朋友干什么呢?如果没了诚信,世界将变得黯淡无光。
当今社会上不乏关于诚信的故事。记得上一年级时,学校举行跳蚤市场活动,我也不甘落后,在我们小组周围搞起了“宣传”。我手握宣传海报,在人群里艰难地寻找着“目标”。
忽然,有一个叔叔走了过来,我赶忙走上前,准备把重复很多遍的“台词”再说一遍时,没想到叔叔先开口了:“小朋友,你们是在参加社会实践活动吧,我支持!来一盒“益达”口香糖!”什么?这么顺利?我欣喜若狂。“口香糖一盒7元,谢谢!”“这儿是10元。”糟糕!只怪我没经验,没带零钱,可我又不愿放弃这难得的“生意”,“那个我待会儿给你零钱,麻烦你等我一下。”我抢先收下了这10元。这可是我第一次收获的钱啊。“好,我等你回来呀。”叔叔慢条斯理地说。
我跑来跑去,好不容易才找到别的同学换了零钱。在回去的路上,我心里“咚咚咚”敲起了小鼓:我让人家等了那么久,人家会不会生气呢?我心里七上八下的。
当我气喘吁吁地跑到他面前,把钱交给他时,他非但没有怪我,还关心地对我说:“小朋友,你没事吧?”“没事,叔叔,非常感谢您支持我们的活动!”说完,我向着叔叔深深地鞠了一躬。
如今,每每看到“益达”口香糖,我的脑海便会浮现出这件事,让我深深感受到了什么是信任和被别人信任的温暖。
诚信,是一种责任、一种美德、一种力量!让我们多一些诚信吧!这样的人生大树才能更参天。让我们多一些信任吧!这样的生命之花才能更绚烂。让我们多一些坦诚吧!这样心中那圣洁的天使才会自由地徜徉在信义的天堂。