鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长,苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔。
人们说,教师是人类灵魂的工程师,是啊!张老师就是我灵魂的工程师。
记得我和张老师才认识的时候,看着她凶凶的眼神,很是害怕。一天上语文课的时候,张老师问了一个问题。我不知道对不对,再加上本来成绩就不太好,更是没把握了。我赶紧往下低了低头,余光瞄到了我周围的同学都举起手来,我的心跳得更快了。她常说,不举手,就不知道我们在不在听课,她会不会专挑不举手的学生回答呢?想到这,心里更是七上八下,我在心里一个劲祈祷“别喊我,别喊我”。张老师却好像知道我心里在怕什么似的,偏偏叫了我的名字,我紧绷的身体呼的一下站起来,应该是自己心虚吧!我满脸通红,结结巴巴地说了出来。周围的同学,有的说对,有的说错,这更让我心魂不定,上牙和下牙交错地磨来磨去,看着老师不说话的样子,那一刻周围的空气好像都被凝固了。我静静地等着张老师的宣判。但老师却用一双闪亮的眼睛看着我,那目光既像赞赏,又像鼓励,然后微微地笑了笑说:“这位同学说的很好,谁能再补充一下?来,你请坐下。”我半天才缓过神来,慌忙坐了下来……渐渐的,我发现我开始期待张老师请我回答问题了。
我是个错别字大王,张老师说看我的文章,就像看一个三岁小孩蹒跚走路,每走两步就跌一跤。为了纠正我们的错别字她要把每个易错的汉字讲得有情有义。她说威武两个字,“威”有撇就像带把大刀,那果然就威风凛凛了。可是“武”士要是腿上插进了一把刀,伤痕累累,那就不算武功高强的武士了。同样,告“诫”你千万别做什么坏事,那就是要忍,时时刻刻想着心口有把刀悬着,所以“戒、诫”都有撇,可是要是考“试”时腿上受伤了,那就考不好试啦。原来汉字这么有趣啊!
这就是我最爱的张老师,她总能用探照灯一样的眼睛透视你的内心,然后用会说话的眼睛鼓励你,用最温柔的话语,最温暖的手牵着我们去探寻我们不敢尝试的禁地。