从七十年代起,我们频频遭遇自然灾害的袭击,从唐山大地震到四川汶川特大地震,从去年的青海玉树地震到云南干旱,再到一个个数不清的大风、暴雨、水灾、泥石流……大家不难发现,当今社会上,许多人缺乏对各种自然灾害的了解,因此导致在灾害中慌乱不堪,束手无策。灾后,死亡的死亡,失踪的失踪,受伤的受伤。为了增强我们学生对自然灾害的认识及防范自救能力,今天中午,学校组织我们小记者来到古方社区防灾减灾科普活动中心参观。
刚走上二楼,映入我眼帘的便是一块巨大的展板,一个蓬头垢面的小女孩,被一块倒塌的石头紧紧地压着,她伸出右手,眼里露出无助的目光,嘴巴微微地张开,像是在呼喊妈妈,让我不由得心生怜悯之情。
进入展区,只见一块块展板相连,上面有介绍地震是怎样形成的,有洪水来了,如何采取措施的,还有雷暴轰鸣时,如何做到防雷击……墙壁上张帖着一张张介绍自然灾害的图片。最右边,摆放着两台机器。我向其中一台走去,它好像知道有人来了,突然说起了话,为我介绍了地震的知识。欣赏完之后,我又来到了另一台机器前,社区的一位叔叔走了过来,亲切地告诉我,这是仿真雷电。我仔细端详着,这台仿真雷电上盖着一个半圆形的玻璃罩,里面有一棵棵大树,大树上系上四根导线。这样,只要一按机器上的按钮,这四根导线便会释放出电流,发出“丝丝丝”的响声,像极了自然界的闪电。
展区的最里面,整齐地摆放着一件件救灾用具,有野宿要用的帐篷,睡觉用的棉被,雨天用的雨靴,挖石头用的铁锹……上方墙壁上的那一幅宽大的图片引起了我的注意,一个救援人员正在为一伤者做人工呼吸,上面还写了两行大字“警钟长鸣抓防范,积极防灾保平安”,我想,这不正是我们所应该做的吗?
这次活动对我们来说太有意义了,从一个面积不大的参观中心,我们学到了很多的防灾减灾知识,真是受益匪浅。