为进一步增强全园师生的防震抗灾意识,提高大家的应变能力和自护自救能力,古云镇中心幼儿园结合本园实际,在x26号下午3:26分随即组织全园师生开展了地震逃生演练活动。
为了确保活动安全,有序、有效地进行,中心幼儿园制定了详细的活动方案,对各个环节的活动要求作了详细说明,对有关人员作了合理安排,做到分工明确,责任到人。每位教师都清楚自己负责的班级工作岗位和各时段的工作职责并安排好幼儿转移、撤离的路线和场地。
演练开始,随着第一次警报响起,各班教师立即停止教学活动,告诉幼儿“地震来了,请大家不要慌”,指挥幼儿迅速双手抱头蹲下,尽量蜷曲身体,降低身体重心。同时,教师及时切断电源、用凳子把门顶住,以防地震后漏电或门打不开,延误逃生时间。当听到解除“地震警报”信号后,各班教师指挥幼儿迅速弯腰、抱头、有秩序地按指定路线迅速撤离。到目的地后,各班教师马上清点人数,报告本组负责人,负责人向演练总指挥汇报。演练总指挥对演习活动进行了简要总结后,师生有序地回到教室。
本次防震减灾演练活动历时11秒幼儿全部撤到安全区。最后出来的是中二班张艳艳老师,因为她班有名残疾儿童。
这些防震演练活动不仅是对古云镇中心幼儿园《校园突发安全事件应急预案》的检验,更是对孩子生命安全的高度负责。通过这次演练,进一步提高了幼儿的防震减灾意识和应急意识,使幼儿掌握了基本的防震避震知识和技能,取得了很好的教育效果。