在暑假里,我认真阅读了19世纪英国女作家夏洛蒂·勃朗特的小说《简爱》,从中获益匪浅。
这部小说通过一个孤女坎坷不平的人生道路,成功地塑造了一个不满现状、不甘受屈辱、自尊自爱、自立自强、勇于抗争、敢于追求的女性形象。对于她,最使我感动的是她那顽强的意志和对爱情的执著。简·爱自幼失去双亲的疼爱,还经常受到收养她的舅妈及其子女的歧视与虐待,但是年幼的她仍能顽强独立地生活着。这令我感到有些不可思议。后来,舅母为了甩包袱将她送到了教规严厉、条件极为艰苦的洛伍德义塾学习。一转眼,八年过去了,她在那里当了六年的学生,两年教师。可是洛伍德义塾的生活实在是太苦了,在那儿的学生能活到一年半就很幸运了,那里经常会感染很多的疾病。尽管如此,她还是顽强地活了下来。这更深深地震撼了我。
还有就是在她长大后,为了追求独立与自由的生活,她来到了桑菲尔德庄园做家庭教师,与庄园的主人罗切斯特相爱,可后来发现罗切斯特早有妻室——一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之极,她孤身逃离庄园,四处流浪,生活艰辛,后来因为心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到了他的身边。这时的庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。但是她并没有抛弃正需要得到照料的罗切斯特,而是毅然和他幸福地生活在一起,直到永远……在坎坷的人生道路上,她并没有向不幸的命运屈服,而是变得愈来愈顽强。在我的眼中,简·爱是一个不折不扣的女强人。
如有空闲,端起这本书来细心阅读一下,你会得到一次心灵的升华。