话说天下分久必合,合久必分。《三国演义》里的主要人物有:刘备、关羽、张飞、诸葛亮、曹操、周瑜、鲁肃。
我喜欢这一段。一次张飞带领几万蜀兵攻打巴郡,因为巴郡防守严密,所以久攻不下。听说巴郡城里有一名大将叫严颜,这个严颜专门让张飞上钩,再趁机杀掉他。突然,张飞发现巴郡城旁边有座山,刚好可以去查看地形。然后严颜让士兵打扮成蜀兵。看看他们在干什么,有什么动静。看到张飞正领兵上山砍木头,今夜再攻打巴郡城。然后张飞说:严颜,看我不吃你的肉。说出张飞的勇猛如老虎一般。士兵听了,吓得赶紧跑进城里,向严颜报告,严颜说:哼,今晚就让你死无葬身之地!说明了严颜的决心。张飞点燃了木头,往巴郡城里放火,然后再用大木头撞门,进去之后,有的被杀死,有的是被活活烧死,只有严颜杀了出去,正好碰到张飞,张飞不到一会功夫抓到了严颜。把严颜抓起来,捆着绳子,然后准备把他给斩了,但是严颜不服,张飞又大骂他,他还是不服。顿时张飞有很赞同严颜的行为,然后边解绳子边说:我知道你是一个老将军,已经经历了很多磨难。然后又把自己的衣服脱下来给严颜穿上。张飞很尊重人才。严颜很感动,张飞不但带回来一个将军,还把巴郡城给打了下来。严颜又到蜀国做将军。张飞又带着蜀兵和严颜一起去攻雒城。严颜说:将军不需要冲锋陷阵,就能到达成都城下。从巴郡直达雒城,一共有五十处关隘,都属老夫掌管。我愿打头阵,所到之处,叫守将出来投降。张飞大喜,直奔雒城,最后把雒城攻下了。
这本书里的涵意虽意思不懂,但是只要用心读就一定能读懂意思,希望你们也喜欢这本书书。
这些大将都显示出善恶忠义,治理天下。历史是一代一代人传下来的!