小英雄雨来读后感
我们学到了很多关于抗日战争的文章,最让我感动的是《小英雄雨来》。
雨来12岁2岁了,但他还没有读过书。最后,在秋天,我父亲让雨来上夜校。雨来珍惜这个机会,非常认真地学习。记住老师说的我们是中国人,我们爱我们的祖国。一天,雨来到家里背书,看见李叔叔跑回家。雨来掩护叔叔后,他正要跑出去,但被鬼子抓住了。鬼子软硬兼施,强迫他说出李叔叔的下落。但是雨来软硬不吃,鬼子很着急,想把雨拉到枪里。但是水性好的雨来顺利逃脱了。
读完《小英雄雨来》这篇文章,有两个地方让我最感动。
第一:雨来12岁才上夜校,但他珍惜这个机会,记得我们是中国人。我们爱我们的祖国。看到这里,我不禁想:现在我们都实行了九年义务教学。无论我们的家庭多么艰难和疲惫,我们都应该把我们的孩子送去学习。与雨相比,我们是多么幸福。然而,有些学生不知道如何珍惜这个机会,也不知道如何努力学习。他们只知道整天玩耍、逃课、打架和早恋...他们根本不知道时间和生命的价值。例如,当我五年级的时候,我只知道如何打电脑。结果,我五年级下学期考试不及格。然而,现在我知道如何努力学习。我每天回家做作业,然后学习。如果有像我这样的同学,我希望他能从现在开始努力学习。因为我相信雨来12岁才上学,他们能学得很好,我们怎么能赶不上从小接受教育呢?
第二:让我感动的是,雨来不吃魔鬼的软硬。魔鬼给了他糖,让他说出秘密,但雨来坚持这个秘密。后来,魔鬼下雨了,雨还是宁死不屈,仍然没有说李叔叔的下落,直到魔鬼想射杀他,他仍然不害怕。看到这一段,我非常震惊。一块雪白的糖块和一枚金戒指是多么的诱人啊,但雨实际上抵抗了诱惑,没有泄露秘密。当魔鬼下雨时,我看着令人震惊的话,心里提到,担心他,但出乎意料的是,雨在半死时仍然坚持秘密。
读了《小英雄雨来》这篇文章后,我明白了一个道理:我们是中国人,我们应该爱我们的祖国。如果我们不爱祖国,也不建设她,谁会爱她建设她?