小英雄雨来读后感
在上一个星期,我们观看了一部电影,名叫《小英雄雨来》。电影主要讲述了在抗日战争时期,河北白洋淀地区的少年英雄雨来利用自己熟悉的环境,与日本侵略者斗智斗勇的故事。
9岁雨来是个调皮捣蛋的孩子,他经常逃学、迟到,是有名的“孩子王”。有一天,他又因为玩水而迟到,老师批评雨来时,雨来竟然编造理由逃避责任,而且还利用青蛙来吓老师,真是个‘顽劣’的学生。
利用一次郊游的机会,老师对雨来进行了适当的引导。老师问同学们喜欢的颜色,有喜欢黄色的,有喜欢白色的…..,当问到雨来时,雨来说:“我喜欢蓝色,窦尔敦的脸是蓝色的,大海是蓝色的,天空也是蓝色的。”老师说:“蓝色代表了性格刚直、桀骜不驯,但同时也代表了智慧、理性和勇敢。人和人、国家和国家都要互相尊重……。”雨来深受教育,同时也希望自己成为一个机智、勇敢的小英雄。有一次在上课的时候,几个日本人突然进来了,把老师抓走,还教他们唱日本国歌,但是他们并没有理这些日本人,还嘲笑捉弄他们。老师为了保护抗日交通员,宁死不屈。雨来被老师所感动,发誓一定要救出老师。雨来利用自己的智慧,给日本鬼子在酒里下泻药、用弹弓打鬼子、用绳索吊起鬼子……鬼子吃尽了雨来的苦头。当鬼子把老师押走时,雨来利用自己水性好的优势,用木头撞翻了日本鬼子的船,成功救出了老师。当大家伙都以为雨来在与日本鬼子斗争中牺牲时,他却跃出水面。
电影中的雨来比课本中的更真实、勇敢、机智。我对雨来、对课本都有了更深的认识。看完这部电影,我既要批评雨来的调皮、捣蛋、跟老师“斗心机”的坏毛病;另一方面我有欣赏雨来临危不惧、机智顽强的精神。同时,我也要反省自己,作为一个同龄的孩子,我要改正雨来那种调皮捣蛋的恶习,学习他机智勇敢、热爱祖国、尊重老师的好品质。