我越是孤独,越是没有朋友,越是没有支持,我就越尊重自己。
——题记
今年寒假,我重读了《简·爱》,深深地感受到书中的女主人公简·爱的一生是黑白相间的,黑在她悲惨的命运,白在她高尚的品德:她被舅母一家欺负,但她从未被他们打败,舅母将其赶出去,但她依旧能坚持自己的那一份尊严,在舅母生命的最后时刻得到了舅母的和解与尊重。她一开始在伍洛德义塾被误解,但她没有自暴自弃,凭借着自己的清白,向所有的人证明自己是被冤枉的。她因此赢得了同学们和老师们的尊重和喜爱。后来她去到了桑菲尔德庄园,被罗切斯特先生捉弄,被达官贵族们鄙视。但她并没有为这些打击而动摇,反而更加勤恳地工作,用自己的高尚品格赢得了罗切斯特先生的爱。
在最后,她却又被命运所捉弄,无法与自己所爱的罗切斯特先生结婚,离开桑菲尔德庄园却差点饿死,但最终他还是回到了罗切斯特身边,那个已经失去了以前的妻子、庄园和健康的罗切斯特先生。再也没有什么可以阻挡她和罗切斯特先生结婚了。故事在他和罗切斯特先生平等地举行了一次小小的婚礼而宣告结束。
作者用整本书向我们述说着自己的主旨:自尊自爱。屠格涅夫说过:“自尊自爱,作为一种力求完善的动力,是一切伟大事业的渊源。”是的,唯有自尊自爱,我们才有可能赢得他人的尊重与理解和支持;唯有自尊自爱,我们才能获得美好的未来;唯有自尊自爱,我们才能成就更好的自己。
放眼现代社会,自尊自爱,方能完善自我,方能成就事业。不用说先前的绿地高管和秘书张雨婷被张雨婷的丈夫实名举报事件,更不用说网红们为了赚流量而化的“家暴妆”,无不应了那句“谁自尊,谁就会得到尊重”。
无论是学习、工作还是恋爱,我们都应该像主人公简爱一样,自尊自爱,这样才能在学习上学有所成,在工作中一帆风顺,在恋爱里得偿所愿!