用艾草做的香包包叫合包,用五彩线合成绳带在脖子、双手腕、双脚腕用来驱鬼辟邪,还用黑色绸子、五彩线做蝎、蛇、蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍带在身上,用来预防五毒之侵……
这些都是母亲在五月初四的下午提前做好的。端午节是早节,农历五月初四的下午,就有浓浓的节日气氛了,满院子飘着香味,橱房里母亲忙碌的身影,院子里我们戏耍的吵闹声,这种记忆里的东西仿佛就在眼前。五月五早晨五点钟的时候母亲就叫醒我们去搬杨柳,不一回儿我们就会抱着一捆柳树条,把它插在各个房框上,你可别说,一插上柳条,整个院子气氛就不一样了,给人的感觉就象在什么绿洲上一样,世外柳园吧。插上杨柳后,母亲就让我们去用露水洗手,院子外边有桃树,我们把手抻进桃叶中,来回摆动几下,清凉的露水打湿了我们的双手、袖子、头发。顺便摘些桃叶回家,母亲就把桃叶放在温水里泡上一回儿,然后让我们在泡过桃叶的水里洗头。听母亲说用露水洗手,是夏天不小心划破手伤口不感染。用桃叶水洗头不但一夏天头不痛,还可以滋润头发,也许这些都是传说吧,但我们却是认真的。做完这些以后,就开始祭祖,打扫完房子,然后由母亲把早准备好的祭祖食品端上桌,再由父亲亲自摆好。做完这些以后,大根有十点钟了吧,我们就开始敞开肚皮吃起来……
到现在我的记忆里常常地会泛起一股伤着胃的食酸味,和家人们坐在一起往往会说起这些往事,我们也特意做了那些吃的,比过去的油放多了,比过去的肉新鲜了,比过去的面更白了,但我却怎么也吃不出当年的味道了,也许是日渐富裕的生活把我这个城市边缘人已经同化得差不多了,城市里生长的是情人节狂欢节含苞欲放的红玫瑰,但我的心常常会莫名其妙地潮湿于泥土的气息中。正好这次的端午节,我和家人同样说着过去的端午节,做着同样想吃的东西,可是怎么做都不是那种口味。我和孩子们说起我们的端午节,他们只是笑我痴。就这样怅立在城市的端午节里,我不知道该怎样收拾自己的心事……