有名人道:“清正在德,廉洁在志。”这句话就是描写廉洁的。有些人认为廉洁就是不受贿,但我要告诉大家廉洁就是平常的小事,廉洁就在我们的身边,如助人,不说谎,诚实守信这就是廉洁的小事。只要大家留心观察身边的一点一滴,就会发现廉洁。
今天我要为大家介绍一个故事:早在我爸爸年轻的时候,他就喜欢帮助别人,特别是帮助那些需要帮助的人。爸爸年轻时有位邻居,她已是年近八旬的老人,但没有儿女,只得一人生活在冬天没暖,夏日没凉的老房子里,世间万事快速的变化,岁月毫不留情得在她的脸上划下了痕迹,充满了沧桑感。爸爸年轻时特爱助人,见到这位孤寡老人,不经总心底升腾起怜爱之情。
遇见这位老人,几天考虑后,爸爸就决定要帮助她咋么帮助他呢?接下来就让我一件一件的慢慢论道吧。
爸爸首先想到的是如何安排好这位老人的一日三餐,为了这个爸爸还帮他买菜,每天都会细心照料,爸爸每到菜场都细心的帮她挑菜,爸爸还细心的描述当时爸爸为了经济还挑便宜而好吃的,当时还真像一个家庭小主男。
还有夏天,爸爸专为那位奶奶挑水,爸爸穿着短袖,短袖管一撩,拿起水桶就干,“一二三”一桶水,就得手了。
在无数个日子中,有一天,天下着大雨,突然,老人抱着肚子连连叫疼,捧住肚子惨叫着,爸爸一看不由分说,自己出钱叫车把老奶奶推到医院,经检查才知道老奶奶得了阑尾炎,爸爸这才放心,最后做了手术才躲过了这一劫。爸爸回到家后,成了落汤鸡,谁看了都不经会哈哈大笑的。
爸爸就这样为老奶奶做着…………
每当我和爸爸谈起这些事时爸爸都会笑着,我问爸爸:“你为什么要为这么一个与你没有关系的老人那么卖命?何况她和你没有任何关系,你是不是无聊才这样的呢?”爸爸笑了笑,然后说道:“助人为乐是人的本德,这也是廉洁的表现,我们这些年轻人咋么能不去助人呢?一个人要本着助人为乐的思想才能让整个社会整个社会充满爱!”我点了点头。
这就是廉洁,助人为乐就是廉洁,无私的助人为乐就是廉洁。细细观察吧,廉洁就是在我们身旁,只要我们细细观察,就能发现廉洁,同时自己也要做到一个廉洁的人!!!