人人都说:把当官的排成一排,隔一个枪毙一个,其中肯定有漏网的;全枪毙了,也有冤枉的。我家没有什么当官的亲戚,所认识的那些人也都是小老百姓,我原以为“贿赂”这个词离我太远太远,可是我没有想到我们身边也有“贿赂”,更有拒绝贿赂的令人尊敬的普通人。
那是一个晴朗的日子,我和妈妈进了离家不远的一家服装店。妈妈和店老板挺熟,于是,一进门,妈妈就和店老板在柜台边聊天,我就开始看起店起的衣服来。
和我一样在看衣服的还有几个穿着中学校服的学生,他们似乎在聊着一些什么事。好奇心促使我走到了她们旁边,听起她们聊天来。这几个女孩子是初三的学生,她们的班主任是一个深受人学生爱戴的好老师。那天报名后,她们老师叫了班上几个同学去班里帮班里打扫卫生,顺便把破旧的桌椅板凳搬到杂物室。叫去的同学正在做这些事情的时候,教室里走进了一位提着好几袋礼品的女人,那女人身上戴着好多首饰,脸上还戴着一副墨镜,看得出应该是一位非常有钱的人。她来到教室后摘下了墨镜,看看正在教室里打扫卫生、搬着桌椅的人,好像显得很不屑。正在收拾图书角的老师见进了陌生人,走过去问那位女士有什么事,那女的瞟了老师一眼,很傲慢地说:“我找这个班的班主任。”
“我就是。”老师很平静地说。
那女的一听,双眼发亮,脸上一下子就变得笑脸如花了,她放下礼品赶紧握着老师的手说:“原来陈老师就是您啊!我是刚才给您打电话的的妈妈啊!哎呀,您告诉我您在教室,你怎么做这些事情啊!找个人做不就行了吗?我还以为是学校的工人呢!”
说着,她赶忙收回手,又提起礼品,说:“陈老师,我们找个地方聊吧!”
陈老师急忙说她今天忙,教室没收拾好,有话就在这儿说。
那人无奈,只得打开坤包,拿出一个信封,边往陈老师手里塞边说:“老师,我今天是有备而来的。您也知道,我们成绩不好,有点调皮。快毕业了,我们也挺担心他的。陈老师,你就先给他换个好座位,把他安排到成绩最好的人身边,让班上同学多帮助帮助他。再想想办法,无论如何也要把他成绩搞上来。这是我们感谢你的。”
看着那厚厚的信封,看着那几大袋礼品,教室里的同学都在心里猜测陈老师会怎么做。只见陈老师把那信封往一个礼品袋里一塞,提起礼品袋,往那女的手上一送,直接说:“对不起,你请回吧!”