2022读红星照耀中国的感悟体会范文
如果要以一个美国人的视角来看待中国近代的战争史,会是怎样的呢?美国记者埃德加·斯诺给了我们一个完美的答案。
在这个暑假,我读完了《红星照耀中国》一书,跟随斯诺的脚步,走遍了整个红色区域,与当时中国工农红军___一一“见面”。
合上书,我的内心久久不能平静。长征过程中红军战士们的英勇善战,不怕牺牲;彭德怀将军的吃苦耐劳,率真爽朗;周恩来总理的温文尔雅,平易近人;质朴纯真,爱军惜民……这一幕幕反复浮现在我的脑海中,让我热血沸腾,恨不得和他们一起上战场去保家卫国!
这本书中令我最印象深刻的章节是“悬赏两百万的首级”。在这一章节书中,斯诺记述了林彪的生平,在红军大学中回答问题的情况,以及他观看红军剧社的表演和采访红军剧社社长危拱之的一些情况。其中最令我感动的是在红军大学中的战士们,他们用敌人传单背面做笔记,以窑洞为教室,石头砖块为桌椅,石头泥工糊的墙为黑板,探寻救国之路。为何红军战士能在如此艰苦的环境下而努力学习呢?因为他们有一个共同的梦想:打倒日本帝国主义,解放全中国!
在七十多年后的今天,我们仍然需要阅读这一本书。虽然我们生活在和平年代,战火的硝烟早已散去,但我们却通过一张薄薄的纸仿佛又回到了那硝烟弥漫的岁月,仿佛看到了___员为___胜利而留下的滴滴鲜血,仿佛感受到他们无私的品质。如今的我们,也拥有一个共同的梦想:社会安定,国家富强,人民幸福。所以我们要学习红军战士们面对强大的敌人,不屈服,不服输,敢于克服困难的精神品质。
《红星照耀中国》这本书让我更深刻的了解了红军,更深刻的了解了红色___。红军战士用鲜血与生命换取我们今天的美好生活,我要珍惜来之不易的幸福生活,努力学习,为建设一个富强、民主、文明、和谐的国家贡献一份自己的力量。