2022读红星照耀中国的感悟体会范文
美国记者斯诺不远万里,怀揣对中国革命的无数问题,为探索红军真实情况进入苏区,并实事求是地进行采访记录,写下了一部纪实文学作品《红星照耀中国》。这本书给了我极大的震撼。斯诺提出的问题,同样也是我的疑惑。带着疑惑,我对那片心驰神往风景——延安,作了一次精神之旅。
那些战士们长期经历如此激烈如此英勇的战斗,而且就像各种立场的观察家们所承认的那样。他们之所以那样战斗是因为什么?是什么在支撑着他们?在他们的运动背后,隐藏着怎样的革命原理?他们之所以顽强得不可思议,是因为他们怀揣着怎样的希望,怎样的目标,怎样的理想?
从质疑到明白再到感动,首先我跟随着作者来到了延安,遇到了鼎鼎大名的红军总政委周恩来,从他那说话的语气深切地感受到他是一个平易近人、温文尔雅的人,他还那么博学多才,作战策划时,他头脑冷静。
我认识了苏维埃政府主席____,____给我的第一印象就是十分睿智自信。他对斯诺说:“共产党在苏区和红军问题上保持领导权,在与国民党关系中保持独立性和批判性。在这些问题上不能做出让步,共产党永远不会放弃社会主义和共产主义目标。”我从中读出了毛泽东崇高的共产主义信仰,坚定的政治立场,战胜困难的信心。他也是一位心系人民群众、生活朴素的主席。“他的生活和普通人一样。做了十年红军战士领导人,曾无数次没收了地主,官僚的财产,但他自己的个人财产只不过一卷铺盖,一些随身衣物——其中有两套还是棉布军装,他既是主席也是红军指挥官,但他所拥戴的两条红领章和普通红军的一样。”他平等待人,深受人民群众的拥戴,他也是一位天才的军事家和政治家——开辟了井冈山革命根据地。
“长征不苦,不苦,只要和同志们在一起行军就不艰苦,我们革命青年不能惦记着眼前的任务,如果要走一万里,我们就走一万里,如果要走两万里,我们就走两万里。”这是红小鬼对斯诺说的话。红小鬼不仅是一群纯真的青少年,更是一群年轻的红星,他们来到了保安,坚持战斗,继承红军精神。
在那些优秀的红军领袖带领下,共产党的军队逐渐变得强大,百姓都拥护他们。虽然经历过艰苦卓绝的长征,但他们依旧没有放弃,以他们顽强不屈的品质打败了白军和日寇,建立了新中国。
他们就像闪闪的“红星”,用微弱的光芒点燃了中国人民的希望。那些红军指战员,以及他们战胜困难不怕苦不怕累的坚毅品质,为了共产主义流血牺牲、不屈不挠的伟大信仰,已然成为了我心中的最美的风景!