2022读红星照耀中国的感悟体会范文
《红星照耀中国》,又名《西行漫记》,记录了自1936年6月至10月在我国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况,为我们描绘了一个乐观、自由、平等、和谐的“红色之邦”。
读过这本书,我心生疑惑:为什么工农军叫“红军”?为什么红军叫作“赤匪”?为什么共产党革命根据地叫“红色根据地”?为什么共产党旗是红色的?我,逐渐找到了答案——人们衷爱红色。为什么人们对红色情有独衷?因为它有着诸多的象征义。红色又象征着什么呢?
红色象征着勇敢。红军渡大渡河时,因为时间太长,使计划从沪定桥过江,而那沪定桥“十六条很粗的铁链,长有六七百尺,横过河的两岸…很厚的木板,捆在铁链上面,做成了桥的道路……他们发现这些木板,一半已经被毁坏了,只剩光光的铁链子”,而对岸“敌人们的机关枪巢正对准他们”。看着这架势,就令人战战栗栗,一上去,岂不就被机关枪打成筛子?可,这群敢死队员毫不惧怕,在枪林弹雨中浴血奋战,奋勇向前。“他们的背上捆上了手榴弹和毛瑟枪。很快他们就爬到奔腾的河流上去了,双手握着铁链往前推进”他们,有着惊人的勇气,可见,红色象征着勇敢。
红色象征着热心。红军总是乐于助人。“老狗说:“红年教我读书写字。现在我又学习管理无线电和射击来复枪。红军永远帮助穷人。”“老表回答道:红军待我们真好,我们从未挨打。这里人人平等……大家为着帮助穷人而奋斗,为着拯救中国而奋斗。”可见,红军多么深入人心,对人并不是漠不关心,而是满腔热忱,红色象征着热心。
红色象征着正直。红军纪律严明,从来不占村民的小便宜。“他们所有的纪律,似乎完全是出于自动的。当我们走过一棵野杏树时,队伍突然散开。每个人的袋里装满了杏子,杏树好像受了一阵狂风的洗礼,于是他们归队,迅速开步走。可是,当我们走过私人的果园时,没有人采摘一颗果子。我们沿途吃的饭和菜,都照价付钱。”红军多么正直啊!红色,象征着正直。
……
红色,其实,象征的是中华民族优良的传统美德。我们,做为一个炎黄子孙,一个中国人,一个身在和平年代的人,一个身在由几千万条生命创造的和平年代的人,难道不应该坚守这“红色”文化,传承这“红色”文化吗?
我们要坚守“红色”文化,传承“红色“文化,发扬“红色”文化,让我们祖国的每一个角落都有“红色”文化的印记!
惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国人才有真进步。