描写迎春花的散文作文
前几日,当我漫步于天鹅湖畔的时候,忽然见到岸边有几丛开放的迎春花,花的茎极是低矮地,远远地望去,那些创几乎是贴在岸上,然而花开的却很有精神,金黄色的朵儿,迎风盛开,生机勃勃。
我想,在这早春的二月,寒风仍是劲道十足,湖水在谈而薄的阳光下,泛着清波,而四周杂草树木皆为冬眠景色,一些落叶乔木,光秃秃的枝桠上,不见一丝绿意。但是,迎春花却不管什么寒风或者冬天的麻木,早早地开放了。虽然,她与众草木们在这二月里刚来的时候,尚显得有些不协调,但她分明是已感受到春的招唤,急急的为春的到来作好了准备。她的开放,无意打破了旧的秩序,但却开启了沉寂一个整冬的生命之力,预示着的春天的即将来临。迎春花不愧是春的使者,是迎新的马前卒。
宋韩琦在《迎春花》这首词中说得好:“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”是的,正是这“纤弱”的迎春,一花开来,将迎来百花盛开的美艳春天。其实迎春花系属木犀科落叶灌木,枝条细长,呈拱形下垂生长着,在众多的花木草丛中,显得低矮与卑微。但她侧枝健壮,呈四棱形,显得极有个性。不管上苍把它抛向哪里,她一样毫无厌言,不畏寒威,不择风土,适应性极强。她也不象同为“雪中四友”的水仙,要人们呵护着,在春节甜蜜的氛围中开放,她无论是荒郊野外,还是在湖畔江边,在早春的时候一律绽放,花色鲜黄,但却端庄秀丽,气质非凡。这,也许是迎春花的又一品质。她虽然平凡微小,但不沉沦自弃;她虽普通卑下,却敢为天下先。这样看来,迎春花不仅是突破严冬的先行者,而且她也还是一位极普通的成员。然而,在无数个先行者中,又有哪一位不是从极平凡而又卑下中走出来的呢?或者,先行者们又有哪一位不是从卑微者中汲取可贵的品质了呢?
我第一次听到“迎春花”三个字,还是在上高中的时候。那是班上一位文笔很好的才女,写了一篇歌咏春天的文章。由于写得好,被语文老师在班里高声地朗读,文中有些什么内容,词语是如何的优美,可惜均不记得了。只是唯“迎春花”三字印象深刻,虽然那时对早春二月的迎春,用一种花来冠名感到有些惊异,然却深深地印入脑海之中:迎春花是什么样的花呀,为什么称她为迎春花呢?
几十年过去了,我对于迎春花之所以为迎春之花,虽已有了一些认识,但直到今天仿佛有些了然。在这即将百花盛开的春天里,在这灰色的语言世界中,我几乎听到了卑微者们吹出了不屈的生命旋律,看到了她们先行时所留下的一串串脚印,还有无比那鲜艳的、灿烂的笑容……