描写迎春花的散文作文
在我们北方的春天,我知道迎春花是开得比较早的,提起她的名字,人们自然会想起春天。记得前几年我楼下的同事,在他一楼的小院西墙边种了一株迎春花,每年春节后不久,便开起零星的淡黄色小花,我住在三楼,从阳台望下去,那株院墙边的迎春花是那样渺小,我甚至看不清它的模样,因为同事告诉过我,我才知道那是一株迎春花。我从来没有走近她去认真看她一眼,所以,我对迎春花的具体样子并不了解。这些年,随着城镇建设的发展,绿化树木品种的增多,类似迎春的连翘也加入了我市的绿化大军,由于迎春和连翘都是黄色的,我甚至有时会把它们混为一谈。
今天是周末,下午老公提议再去弥河公园骑车踏青。这几天天气多变,寒潮刚过,离清明还有半月,尽管我等待春天的心早已经提前放飞,但真正意义上百花绚烂的春天其实还没有到来。我们迎着仍略带寒意的春风骑车进入弥河北区公园,一进公园,就见几处大青石上匍匐着一些墨绿色的枝条,上面零星开满了一些散淡的小黄花,我猜想这必是迎春了。
再往里骑,在一些宛转的小路旁,又看见了那些黄艳艳的小花,这些迎春花或丛生路边,或在被移栽在草地上的大青石边,就那样寂寞散淡地开着。此刻杏花未红,桃花未艳,这迎春花分明做了公园里春天的使者,她黄艳艳的小花在告诉你——春天来了。再看看小路那边有一些鼓着芽孢的灌木丛,一旁的植物介绍牌上分明写着:连翘,原来连翘开得比迎春花要晚一些呀。还记得去年春天我只醉心于连翘那片黄色的花海,千万朵黄花簇拥着开放,气势浩大,耀眼热烈,那时我的确没有在意到最早迎来春天的迎春花呢。
我停下车子走近迎春花,细看这淡黄色的小花,我发现到底它与连翘是不同的,它的花枝比连翘柔软,但这种柔软里似乎也暗藏着一种坚韧。她的颜色比起连翘的黄色好像还要清淡一些,花儿散淡地分布在枝条上,并不是像连翘那样密集一片。每朵小花基本都是6个花瓣,中间伸出几支细细的花蕊。仔细端详每一朵小花,发觉她比连翘花要漂亮,记得连翘是4个花瓣,而且花瓣略尖,远不如迎春花有韵味,只不过连翘开花是以多取胜的。迎春花的花型是如此简单,如梅花一般大小,但比起梅花的清雅,她真的是太朴实;比起牡丹她确实有些寒酸,因为牡丹是那样富贵;比起玫瑰,她真的没有玫瑰艳丽;比起杏花桃花,她确实又没有那么多的赞赏者,在这料峭的春风里,来看她的人实在太少了。这黄淡淡的迎春花,在料峭的春风中迎风摇曳,她植根与岩隙,青草之中,是那样朴实无华,而且我发现迎春花在朴实无华的同时又非常可爱,令人想到像那淡雅素妆的农家少女。看着春风里摇曳的迎春花,我觉得那句“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”可以是这清纯可爱的迎春花的写照。在这十里春风的弥河小路上,迎春花默默地用自己朴素的美妆点着春天。
我正看得出神,忽见几位身穿绿色工作服的园林工人,穿梭在那边花木丛里修剪花木,为花木松土除草。推车一路走过去,看他们认真地把一些还未发芽的花木枝条剪掉,把花木下杂乱的衰草枯叶清理干净。他们劳动的汗水在额头上闪着光,每个人脸上都洋溢着简单快乐的笑容。看着错落有致的园林,徜徉在干净的林间小路上,我想这些园林工人那简单快乐的笑容多像春风里的迎春花啊,这园林的春天不也靠他们的辛勤劳动来创造吗?他们也像这开得并不热烈的迎春花一样,简单平凡却也自有他们的美丽。