风景这边独好说明文
自从来到这个世界以后,有一件行李便被安置在我们背包中,无论经历多少长途跋涉都不可能缺少它,这个行李被我们称为责任。
在人生的路途中我们最缺少的就是责任。当你走到宽阔的马路上,你是否看到过这样的场景?一条整洁的马路上,来来往往的车辆中。你会看到一个空水瓶甚至还有半瓶水的水瓶从车内丢了出来,立刻为这干净整洁的马路上增添了一处“优美”的风景,也许他们只是贪图一时方便,但他们却没想到这会给多少人带来不便。如果老年人踩到并摔了一跤,那会怎么样?一个年过半百的老人你叫他如何经受得住这一跤,还有那些天天为我们保持这干净生活的叔叔阿姨。他们每天起早贪黑的为我们净化城市。可他们努力半天的工作成果却被人这样肆意糟蹋,谁能不气?那一时贪图方便的人你是否也有想过,你对的起这些辛勤工作的人吗?你拍着胸膛问问自己,你还有公德心吗?也许你会说不就是扔个瓶子一件小事,至于这么大惊小怪吗?再说,他们每天扫大街又不白扫,他们还挣钱呢!这是他们的工作,他们是应该的。
是的,你说的不错,他们是拿了国家的钱,可那也是他们用扫帚,一扫帚一扫帚扫出来的他们挣得都是自己用自己辛勤汗水换回来的干净钱,他们不欠谁的。爱护环境人人有责,保护自己的家园是每个人民的责任,人人活在世上都有自己相应的责任,然而公共责任也必须遵守。这样的事例还有很多,只是看不看你用心去观察了,其实存在的不只是公德问题还有法纪和安全问题,下面就让我给你们讲讲吧!
首先是必须遵守法纪,就拿校园举例吧,两位同学无视校规校纪在操场上打架,只是因为一点小口角,其实一句对不起就可以解决的问题但是两个人都不退让,到最后都大打出手,直至两败俱伤,其实如果他们当时心里谨记校规校纪的话就不会出现这些事情了,这一切都是无视校规校纪的后果,所以任何事都要遵守法纪,否则出了事在后悔就一切都晚了。
再说安全问题,每年因交通引起的死亡事故一直居高不下,甚至呈上身趋势,近年来竟达到了百分之七十九以上,者不得不让人们注视于交通安全,我们常说:“红灯停,绿灯行”却往往有些人罔顾法纪,偏偏爱耍帅,不按指示灯行走斑马线,事故往往就出现在这上面,如果每个人谨记“红灯停,绿灯行”这六个字,把这六个字放在心中的话就不会出现这么多因交通引起的死亡事故和一直居高不下的死亡率了。
让我们铭记公德,法纪,安全这三点吧!在快乐中成长,在自由中成长,在安全中成长。让我们携手共建一个美好的家园,这个家园是干净,有序,安全的家园。风景这边独好,让我们共同去努力吧!