三年级孔雀鱼的说明文作文
我见过很多观赏鱼,但我对孔雀鱼情有独钟。它们美丽、可爱,适应能力很强,给我带来了无限乐趣。
我很喜欢孔雀鱼,一有时间,我就趴在浴缸旁,看它们自由自在的游着。一会浮上水面,一会游入水底,互相追逐嬉戏。瞧!那最引人注目的是雄鱼。它们拖着鲜艳夺目的尾巴,全身闪着金属光泽,有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等色,真是五彩斑斓。尾鳍上的花色图纹,更是妙不可言,状如孔雀开屏。那美丽的长尾巴有的红如火炬,有的分叉像燕尾,有的像美丽的蝴蝶,有的像打开的折扇,真是如花似锦。雌鱼朴实无华,但它们却承担着繁衍后代的艰巨任务。
在我的精心照顾下,它们一天天长大。我提前把水困好,每周给他它们换一次水。最有趣的是喂食时,它们蜂拥而上,争先恐后,津津有味地吃起来。不时从嘴里吐出串串珍珠。有时,我忘了换水,天气降温时忘了把它们移到温暖的地方,它们却依然顽强的活着。
我爱孔雀鱼,所以我要精心的照顾它们,从养鱼中我获得了无穷无尽的乐趣。