皮囊的读书笔记800字
《皮囊》读书笔记
《皮囊》是一本蔡崇达写的散文集,由长江文艺出版社出版。整本书主要写了作者对故乡亲朋的记忆,对故乡山水风情的描写,以及作者对城市喧嚣的无奈和悲悯。
在书中,蔡崇达笔下的故乡显得既熟悉又陌生。有浓浓的人情味,也有无奈的世事感。在作者看来,故乡的水是故乡的水,故乡的人是故乡的人,那份难舍的乡情,无需华丽的辞藻,一切都是那么的自然。他对故乡的记忆始于双亲,稻田,水利工程,厝边头尾,信仰,宗族,生老病死,喜怒哀乐……对城市的记忆则更多落在人身上,落在无所不在的吃上面。书中的“皮囊”是指人的身体,崇达认为人的身体是如此的脆弱,随时都可能被时间带走,所以每个人都应该珍惜生命,珍惜与家人和亲友的时光。
整本书的语言优美,情感真挚,让人读来仿佛置身于故乡的山水之间,感受到作者对故乡的热爱和怀念。同时,作者也对现代社会的快速发展和人们的价值观进行了反思,让人深思。
例如,书中有一段话:“皮囊是拿来用的,不是拿来保管的。皮囊是拿来用的,不是拿来保管的。皮囊是拿来用的,不是拿来保管的。”这句话告诉我们,人的身体是拿来用的,而不是拿来保管的。身体是脆弱的,随时都可能被时间带走,所以我们应该珍惜时间,珍惜生命,珍惜与家人和亲友的时光。
总的来说,《皮囊》是一本非常值得一读的散文集,既适合那些喜欢抒情散文的读者,也适合那些对故乡和亲情有深厚情感的人。作者用朴实无华的语言,表达了对故乡和亲人的热爱和怀念,同时也对现代社会的快速发展和人们的价值观进行了反思。读完这本书,会让人们对生命和时间有更深刻的认识,更加珍惜和感恩生命中的每一刻。