半命题作文那一刻我长大了
晚风轻轻拂过,我闭上眼睛。夜,静极了,玉盘似的满月在云中穿行,淡淡的月光洒向大地。偶尔传来几声蛙叫,几声虫鸣,夜越发显得凄寂。
睁开眼睛,默默叹了一口气:哎,我什么时候能发出最亮的光芒呢?我是一颗小星星,数年以来在微不足道的位置上发着微不足道的光。我最大的愿望就是可以像太阳一样发出最亮的光芒,照亮人们前行的路。然而不管我怎样努力,我始终只是并且只能是一颗小星星。
我的心情越发低落,光芒也不由得淡了下来。这时摇光星(北斗星中的一颗)发现了我的异样,温言道:“孩子,怎么了,有心事啊?”“前辈,我想成为像太阳一样的英雄,可我只是一颗星星。我不甘,我……”“呵呵,那你努力去争取啊。”“可天上只能有一个太阳,太阳不是谁都能当的。”我微微一撅嘴,皱起眉头。“既然知道,那便不要奢望,做好现在应该做的事吧。”
“可我想做一个有用的东西,不想在这个可有可无的位置被人忽视!”“可有可无?不,你只是微小,并不是可有可无的。你看,”他指了指山间的一泓溪水,“那一泉纯洁的溪水,虽然不及大海的波澜壮阔,但能为饥渴的旅人送去生命之泉。你再看旁边那一株顽强的小草,虽不及大树挺拔伟岸,但大地因它充满无限生机。天生我材必有用!每个人、每件事物都有他存在的意义,都是有用的!”“前辈您真是站着说话不腰疼,前辈作为北斗七星之一可以为人们指路,可我有什么用呢?”“孩子,漆黑的夜空中因为有了你们星星才充满生机。你们的光是微弱的,可一样能照亮人们夜行的路,试想,若每颗星都成了太阳,那太阳落山之后不就剩下黑暗了吗?不要羡慕太阳的万丈光芒,做一颗明亮的星星,让自己点缀夜空。决定成败的不是‘尺寸’的大小、岗位的卑微显赫,关键是做最好的自己!”
“做最好的自己”,前辈的话在我耳中回荡。转头看看身旁的兄弟姐妹们,无一不是在默默地发光,默默地奉献……那一刻,我长大了,领悟了,既然不能成为太阳,便踏踏实实地做颗星星!
闭上眼,努力让自己变得更亮,忽然听到一个稚嫩的童声:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明……”我想,这便是我们存在的意义吧。
呵呵,做一颗星,真好!