岁月的浪潮,时涨时退,涨潮的地方是新的自我,退潮的地方是心灵的回忆。怀念、惆怅似酒愈酿愈稠,浓浓的糊在心头。
岁月翻章,寻找那爱的味道。
那时的我,还未满10岁,和奶奶待在乡下体验生活。晨曦惊扰着陌上新桑,清风卷起落花穿过回廊。清晨第一缕阳光穿过树枝,落在奶奶的脸上。我转过头,对奶奶说:“奶奶,我想吃你亲手做的圆子,可以吗?”奶奶刮去我鼻尖上的灰,笑着对我说:“好啊!奶奶现在做给你吃,但你要乖乖的听话哦!”我笑了。
奶奶领着我进了菜园子里,拔了几个红薯,放在篓子里。我抱起红薯,凑在鼻子边狠狠地吸了口气,嗯,真香,这红薯带着青草味儿和新翻泥土的气息,清香扑鼻。接着,奶奶把红薯磨成了粉末,安置在一旁。然后,奶奶从冰箱里取了一捆晶莹剔透的粉条和一块猪肉,她用猪油把粉条炖开、炖熟。待粉条熟了,入了味,便盛起,放凉。她又拿刀把猪肉切成末,用料酒和酱油腌好,与粉条一起炒,炒好盖上锅盖焖一会儿,待揭开锅盖时,我便会凑上前去,狠狠吮吸着那香味。做完这些准备工作,她就用水和着淀粉,一点一点洒进红薯粉,然后把红薯粉揉成一个个小小的圆子,压扁,把猪肉粉条一点点盛进被压扁了的圆子里,包起来,揉搓成一个球形,放入蒸锅里蒸上半小时。奶奶做完了,身体已被汗水浸湿,可每每蒸好后,她并不是自己先尝,而是夹出一个,放在嘴边吹了吹,递给我。每每这时,我会笑得如花一般,抓起就往嘴里塞,那美味,是难以言喻的。每每此刻,奶奶总是看着我吃完,笑着,那眼里满是慈爱。她笑起来的样子,似菊花盛开,似波纹粼粼。
可是,她终究留不住我。我挤进繁华的大城市,吃尽了山珍海味。我也曾想过寻找奶奶的做法,虽找到了,却总不是正确的味儿。老家里的锅,是大锅;老家里的火,是柴火;老家里的红薯,充满了乡土气息……这一切的一切,城市里都没有。
时光静好,岁月青葱。愿落花仍有意,愿流水亦有情,我愿借一缕阳光,回味那段最美的时光,回味那爱的味道。