艾滋病1000字作文
早上到校园,看到到处系着的红气球,并没有仔细留意。本科生总爱做各种以气球装饰的活动,不同的颜色代表着不同的群体或活动内容,见怪不怪。中午从图书馆出来,经过大草坪,才看到铺在上面的AIDS Quilts。
12月1日,世界艾滋病日。缓步走进草坪,入眼的是一幅幅铺在初冬干草上的拼布,写着逝者的名字,出生与死亡日期,家人与朋友的念想;入耳的是组织者缓慢朗读的逝者的名字,还有(美国)国旗和校旗随风敲打在草坪中央旗杆上的嗑哒哒声。除此之外,一片沉寂。人也并不多,在冬日里略嫌冷清地绕着拼布边走边看。组织者细心地在好几个拼布的角落上放下长方纸盒装面纸。
我想起田野时看的纪录片《瘟疫求生指南》,记得片中一个ActUp的感染者成员说,我们只是在做人类都会做的事情,并不应该因此受到惩罚(大意如此)。纪录片中出现了他的前妻和女儿;还有他和同伴们一起参与的_和占领行动;以及他对因占领活动而受阻的医药研究人员说,我快要死了。临近片尾,他死了。1996年,何大一研究出“鸡尾酒疗法”,那场像是看不到尽头和希望的死亡斗争才得以缓和,至少在美国。
我想起田野时认识的一个朋友L。因为感冒发烧药物的影响,L在某次HIV快速检测时被初筛为阳性。他后来对我说,从初筛阳性到最后疾控中心确诊为阴性的这段时间里,他想了很多。到后来,居然是平静了,觉得这或许是一个重新认识生命、审视时间的机会。我的心钝钝地难受着。那种难受,有点像我在草坪上走过一幅幅拼布(以及他们所代表的生命)时的心情。不是尖锐的疼痛和夺眶而出的眼泪,是一种挥之不去的淹煎。像是仲夏无处可逃的闷热,躲不过,亦发泄不出来。
从田野回来,我和导师说起艾滋病防治在田野活动中无处不在时,他告诉我自己的一个姐姐就是在上世纪90年代死于艾滋病并发症的。我有点手足无措。他推荐的《达拉斯买家俱乐部》,我还没看。
我想,我大概学不会平静地面对艾滋病。不是因为这是个目前为止都无法治愈的世纪绝症;不是因为这个病与道德的牵扯;而是这个病已经深刻地交织在我某段时间的经历和记忆里。它所代表的意义已经远离了医学和社会范畴,挟带上感情的色彩。再次地,那种色彩并不鲜明热烈。而是幽暗的,甚至略带暧昧。就像老照片里,因年岁久远而模糊了的颜色及其界限。