我们每个人在生活中都有自己的喜怒哀乐,可有的事是喜是悲要看你从哪个角度去想了。开心的度过一天是过了,悲伤的度过一天也是过了,为何不开心的乐观的去面对现实呢?人们要学会知足常乐。我这里有一个很好的例子:
一天,一位妈妈带着她的双胞胎女儿来花园看玫瑰。哇,花园里开满了玫瑰,妈妈简直都要陶醉了。于是他问两个女儿:“你们觉得这个地方怎么样?”姐姐回答说:“这儿太糟了,每一朵花底下都有好多刺,真讨厌!”而妹妹却说:“这儿太好了,妈妈,我喜欢这里,虽然枝条上都有刺,可每个枝条上都有一朵美丽的花,多么可爱啊!”
后来,为了试探两个双胞胎姐妹的反应,妈妈在她们生日的时候送了不同的礼物在姐姐的房间里放了各种新奇的、五光十色的电子游戏机,而在妹妹的房间里则放了一小袋鱼食。晚上,妈妈走进大女儿的房间,发现她正坐在玩具堆中哭泣。
“今天是你的生日,你为什么哭呢?”妈妈问道。
“我有这么多新玩具,这可不是什么好事。因为,我还得读懂那么多使用说明书才能够玩。另外,这些玩具要不停的换电池,多麻烦!而且,再新再好的玩具最后都要坏掉,这怎么能不让我伤心呢?”
妈妈又走进二女儿的房间时,却发现她正抱着鱼食高兴得手舞足蹈。
“咦?你高兴什么呀?”
“妈妈,你送给我鱼食,咱们家一定是要养小金鱼了吧,我能不高兴吗?”
看了这个故事大家应该都觉得姐姐的观点非常不对,因为她只看到了枝条上的刺和玩具的麻烦,感觉很糟糕,却没有像妹妹一样看到了美丽的花和未来的可爱小金鱼。这就是做人悲观和乐观的不同。
大家一定要像故事中的妹妹一样生活才会美好!