晨光活跃,无私献给每一寸土地。老家舒服,气温不偏不倚地达到了要求,神清气爽。
“走在乡间的小路上,路……”,自在地哼着小曲,与弟弟走在路上。路上的泥土夹杂着羊粪味儿,带着一股热浪,仿佛是新鲜出炉的。“到了,快到了。”我弟喊道。
我顺着看去,一团黑白,羊!那就是羊!
快步抵达,羊粪知趣地绕开了路,一群羊正活蹦乱跳的,附近的草都被它们洗劫一空。弟弟露出笑容:“我说过要带你看羊的,扎扎,过来!”
一头黑羊,一蹦一跳地过来了,仿佛听得懂人话。“带你骑羊去!珺珺。”
又见一只白羊跑了过来,眼睫毛长得离谱,两只羊角如同一对小辫子,富有生机的小女孩,也就这样吧。“它可是最温顺的,好好待它。”弟弟又说。
我和弟弟分别骑上羊,呵,还真别说,果然温顺。那羊便自己往前去,羊角就像是方向盘,好生快活!兄弟俩,一前一后,潇洒地走在路上,这坐骑可真好,特别是在这阳光滋润的时候,惬意!
山上一处房子出来了一位年轻女人,那样子像是要出来洗衣服的架势。看着我们,不禁担忧一句:“小心些,前面有个小坡。”山中的人们都是互相关爱的,遇见这情况未免下意识地会冒出一句。可我们年轻气盛,哪会把这些事放在耳边,耳旁风罢了:“不用担心。”便自顾自向前走了。
我想:闭眼更能享受吧。一试,果然如此,尝试了没多久,一个踉跄,下意识地抱住羊脖子,“扑哧”一声倒在地上,后面的弟弟自然就不用说,也“扑哧”一声倒在地上。我赶忙起来看我弟弟,没想到他比我还快,几乎两人同时脱口:“没事吧?”“皮糙肉厚,当然没事。”他抢先答道。“走吧。”我们拍了拍泥土,免得回去被骂,那两头羊如获大赦般地返回了。我们也手拉手返回了。
一句“没事吧”触及心灵,扩散全身;两头羊的活泼如我们。或许骑羊将成为点亮我心中的灯,永远作为一份光芒充斥在我心中。