暑假中,我读完了《小英雄雨来》。这是管桦的一部作品,讲述了抗日战争时期,一个十二岁的少年英雄雨来和敌人斗智斗勇的故事。
《小英雄雨来》是一篇叙事文。说到主人公雨来,他机智又勇敢,愿为革命与鬼子斗争到底。而且他坚强不屈,面对敌人的威逼、利诱、毒打、枪毙,雨来都没有告诉敌人李大叔的藏身之处。
雨来身上有好多令人钦佩的地方,最吸引我的就是他无所畏惧的勇气。对于战场,雨来从不害怕,总是怀着极大的报国热忱参与其中,勇敢地和手持刺刀枪支、高大凶狠的敌人抗争。譬如,雨来被特务抓住后,没有丝毫恐慌,而是机智地把敌人引到了真正的地雷阵,消灭敌人;后来,他身陷敌营,誓死谨守八路军的消息,最终和八路军战士们里应外合,炸毁敌营。
雨来在那么艰苦的年代,那么恶劣的生活环境下,连正规的学校都没得上,只能利用很少的时间在夜校学习一些简单的文字,并且还要经常受到日本鬼子的骚扰,可是他们始终坚持学习,他们并没有放弃。现在我们过着无忧无虑的幸福生活,可以在宽敞明亮的教室里安心地学习,相比那时候的艰苦条件,现在的生活是多么幸福啊!
雨来是个不平凡的人,有着不屈不挠、宁死不屈、大智大勇的可贵精神。雨来的故事让我深刻地感到要好好学习,做个对国家有用的人。