暑假,我读了《小英雄雨来》这本书。这本故事书讲述的是晋察冀边区的北部有一条还乡河。还乡河旁有个小村庄,雨来就生活在那里。雨来上过夜校,很是机灵,曾多次从鬼子的手里巧妙逃生。他还帮助游击队和八路军叔叔吸引鬼子上当,送过十万火急的信呢!
在雨来的经历中,令我印象最深刻的是有一次雨来被日本鬼子抓住了,鬼子要求雨来给他们带路。雨来假装顺从地给他们带路,但心里却想着怎样把鬼子引进地雷阵。雨来故意带着鬼子东走走、西绕绕,一会儿跑到刚刚收割完毕的玉米地里,一会儿又把他们领到大路上。接着,雨来把鬼子带到了他和小伙伴们埋的假地雷那儿。一个特务怀疑地说:“这就是地雷?我不信。”“不信?对啦!没有地雷,你上去踩一踩吧!”雨来似笑非笑地说。特务恶狠狠地推了下雨来,说:“就知道你没安好心。”雨来在前面走着,还不时地回头说:“小心地雷呀!”话音还没落,只见一个鬼子踩在了石子上,以为踩到了地雷,吓得大叫一声。所有鬼子都吓得趴在地上不敢动弹,好一会儿,鬼子们见没动静才战战兢兢地爬起来。
后来雨来真的把鬼子带进了地雷阵,雨来正想着怎么脱身,忽然,一道智慧的白光从他脑中闪过。他学着鬼子的腔调,指着地上说:“前面!地雷的没有啦!”他假装脚迈了个空,旋风似地滚入了河中,然后又假装被浪打走了。这时,第一个地雷响起,接着地雷轰轰地炸个不停。民兵射出的子弹“嗖嗖”地飞过去,把敌人打得落花流水。这些地雷,炸烂了鬼子的衣服,炸断了鬼子的步枪,也炸散了鬼子的部队。
雨来和小伙伴们都坚信永远跟着共产党走是对的,有的还想将来也能成为一名共产党员,他们的机智、勇敢值得我们学习。我的理想是不仅能成为一名共产党员,还要当武器专家,研制出一种特殊的环保炸弹,敌人胆敢来侵犯,我一定和他们斗争到底!所以,现在我要通过努力学习和刻苦钻研来实现这一伟大的理想,保护祖国和人民的安全!