今年暑假,我重读了《小英雄雨来》这本描写抗日小英雄的故事书,书中一幕幕惊心动魄的场面让我再次感受到小英雄雨来的果敢机智,对英雄的崇拜之情油然而生,这是我这个假期最大的收获。
雨来的家乡特别美。还乡河水清草绿,芦苇一年四季散发着勃勃的生机,雨来就住在河边的小村庄。芦花开的时候,远远望去, 就好像给这条家乡河披上了雪白的绒毛衣,真让人神往。
雨来上夜校,从小就受到了爱国主义的教育。老师一个字一个字地讲着:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”当日本鬼子到村子里扫荡的时候,敌人端着十几把刺刀从前门闯进来,雨来就往后院跑,他爬到树上,鬼子把他扯下来。鬼子的威逼利诱都没有使雨来屈服,雨来勇敢机智地与敌人作斗争,掩护了交通员李大叔。雨来逃到还乡河里,鬼子往河里打枪。人们以为雨来死了,可是雨来凭着好水性,早已逃得无影无踪。
小雨来热爱家乡、热爱祖国、勇敢机智的好品质深深激励了我。我们要学习雨来,从小不怕吃苦,为祖国发愤图强,为人民甘愿奉献。作为一名池州人,我们家乡平天湖的秀丽、杏花村的诗韵、秋浦河的娇媚以及齐山万罗山的嶙峋,做一个新时代的小英雄!我更要以小英雄雨来为榜样,做一个勇敢的强者。好好读书,不马虎、不犯懒,努力学习、刻苦钻研,掌握科学知识,学得一技之长,为今年建党__周年献礼。也只有这样,当祖国需要我们的时候,才会用自己所学知识为祖国做出自己应有的贡献。