春节范文作文
每当新年的时候,就是我们最快乐的时刻,因为孩子们能得到大人们给的压岁钱。据说我们得到了压岁钱一整年就会平平安安。
关于压岁钱还有一个传说呢!听奶奶说,在古老的时候每年大年初一,山上有一个叫“祟”的鬼,他经常出来摸小孩的额头,让小孩发疯。大人们为了不让小孩子受到伤害,就想出了一个好办法,人们发现这个“祟”很贪钱,就每年给孩子们发些钱,当这个“祟”想去摸孩子额头时,看见孩子枕头下有钱,所以“祟”就不再碰这个孩子的额头了,“祟”字和“岁”同音,慢慢的,发压岁钱的习俗就这样慢慢形成了。
大年初一的一大早,我就醒了,我跑到爸爸妈妈房间里缠着,缠着他们去奶奶家,刚到奶奶家楼下,奶奶就满脸欣喜地迎下来,我说:“奶奶,我给您拜年来了!”到屋里,爷爷开玩笑地说:“给我磕个头,我就给你压岁钱。”我不好意思的笑笑说:“我给你们三鞠躬吧?”爷爷奶奶笑得合不拢嘴,塞给我五百元钱,我欣喜若狂,手里紧紧攥着压岁钱,生怕它们飞走。
我知道这些钱来之不易,我可不能乱花,这些钱该如何支配呢?我想:给自己买双滑冰鞋?还是给爸爸妈妈买点生活用品?哦!对了我可以用它买些学习用品,剩下的捐献给那些身体有残疾的人,这些钱对他们的用处会更大!
我和压岁钱是每年春节都相逢的朋友,它带给我祝福和喜悦,将一份美好永驻心间。