在中国许多传统节日中,春节是影响力最大的。以至于当大多数中国人不再讲究在端午节插艾叶、戴香囊、拼鸡蛋时,春节却没有被人们淡忘,反而日益受到重视与喜爱。即便是远在海外的华人过春节的兴致也不比过“洋节”差。过春节可有意思了!我们会去超市购年货,去商场买新衣服,会放鞭炮,会包饺子,会走亲访友……下面就让我来讲讲春节发生在我身上的一些事儿吧!
放烟花
除夕夜,我和姑姑趁春晚在做广告,就跑到楼下放烟花。其中最令我难忘的,当属被我称作“金龙飞天”的那种烟花。它大约有一米长,不是特别粗。本来我以为它是以前放过的“夜明珠”,射出的烟花很小,我一点儿都不怕。不过,这第一根“金龙飞天”(当时我还不知道)我还是让姑姑拿着的。姑姑点着了引线,十几秒过去了,咦?一点动静也没有。姑姑正想看个究竟,一丝黑烟冒了出来,吓得她赶紧缩回了头。时间一分一秒地过去了,那管子只是冒着黑烟。我怀疑它是否坏了。正当我想凑过去看看时,“砰”地一声,只见一条金龙似的火花飞了出去,一边发出“噼哩啪啦”的清脆响声,一边划出一道优美的弧线,不久就消失得无影无踪。刚才那一响把我俩吓得够呛,不过这视觉的享受还是让我们兴奋不已。刚才的等待还是值得的,“心急吃不到热豆腐”啊!有了刚才的经验,后面几个就从容多了。我也亲手放了两个。看着五颜六色的烟花在空中绽放,听着喜庆的“噼啪”声,我开心极了!
制油炸年糕
我们家过年不仅要包饺子,还要制作独具闽西特色风味的小吃:炮炮侠。这是方言,翻译过来就是油炸年糕。这可不是一般的油炸年糕,它是长条的,金黄金黄的,散发着特别的香味儿,让人看了就流口水。轻轻地咬上一口,嘿,别提多好吃了!我们先将一年收集下来的晒干的桔皮用粉碎机碎成粉末,再将其和入米粉中,加入冰糖水,揉成米粉团。油炸时将米粉团捏成一个个比香蕉短一些的长条状,粘上芝麻,放入油锅内,炸至金黄色即可。我既会捏面,又会油炸,但我还是更为喜欢油炸。围上围裙,拿起筷子,呵呵,一副大厨的派头!哟,这边发生紧急情况——两只年糕粘在了一起!赶紧把它们分解开来。啊,那边又有一只快炸焦了!忙得我不亦乐乎。看到我顾了这边顾不到那边,一旁的外公为我解围了,他接替了我的工作。你瞧,他一手端着漏勺,一手翻动着筷子,还能抽空指派我拿拿锅子、添点芝麻,并向我讲解一下油炸技巧。到底是几十年的老革命了,不佩服不行啊!
春节不仅带给我欢乐,还让我成长,我喜爱过我们中国独有的春节!