也许你只是一位学生,也许你只是一个平凡的人,也许你只是茫茫人海中最不起眼的一粒沙子,但你也要尽自己最大的力量来帮助别人,只因为心中那份最纯真最自然的雷锋精神。
他,没有战场上浴血奋战的经历,更没有什么丰功伟绩,仅仅凭着一颗纯真而又热情的心,就在生活中,在工作中做出了不平凡的事,就被人民永远铭记在心中了;他的精神,不是一瞬间的光芒四射,也不带丝毫华丽的色彩,它随着春天的脚步一再融入我们的生活,带给我们数不尽的温暖。大家说,他是谁?没错,他就是雷锋。虽然只活了短暂的二十二个春秋,却给人们留下了不可磨灭的印象,在人民心中竖起了一座永远的丰碑。
雷锋说:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”他说到并做到了!我们学习雷锋,也要从身边的小事做起,从身边的点点滴滴做起。看!戴着红帽子的志愿者主动在操场拾起一片片纸屑,他们是活雷锋;看!那位同学主动关掉走廊上的“长明灯”,教室里“生生不息”的电扇,他是活雷锋;看!高年级同学帮低年级同学整理体育器材,他们是活雷锋;再看!那位同学扶起旁边摔倒在地的自行车,没有留下名字,他也是一个活雷锋……这些微不足道的小事,不都完美地诠释了雷锋精神的真正含义吗?
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗;如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命;如果你是一枚螺丝钉,你是否始终坚守在自己的工作岗位。这耳熟能详的雷锋精神啊,时时刻刻在我们心中萦绕,我们要用实际行动把雷锋精神传承下去。下面我给大家讲一个故事:一位两岁女童被大卡车撞倒,18位过路人对此视而不见,最后是一位清洁阿姨将她送到了医院,可最终她还是走了,如果那18位路人早点把她送到医院,那她说不定也不会走。
在坐的各位老师同学们,我们还能让这样的悲剧再度发生吗?不,绝对不能!我希望每个人对待他人像春天一样温暖,对待学习像夏天一样火热,对待困难像秋风扫落叶一般果断,对待不文明的行为像严冬一样残酷,让雷锋精神永驻我们身边,让雷锋精神永远传承下去!