终于写完作业了!我长吐一口气,把数学《优生乐园》往书包里一塞,站起来推开椅子,从一堆乱糟糟的书中取出一本《红岩》。再把门使劲一关,椅子被我抵在门边——嘿嘿,这下不会有人来打扰我哩!
我笑着扶了扶眼镜,坐到书桌前,开始读那本《红岩》。我看得入了迷,眼镜都要掉下来了也懒得去扶。我的心全被书的情节吸引住了:陈然被捕了,我也感到惋惜,好好的一个同志,我也不禁暗自叹息;陈静逃脱了特务的追捕,改换身份,变为曙光日报记者,成功隐蔽我也为她暗自庆幸;渣滓洞、白公馆和党断了联络,我心里也禁不住缩紧了;甫志高背叛了党,出卖了陈然、许云峰、江姐、余祖胜、刘思扬、孙明霞,让他们早早失去了年轻的生命,我感到愤怒,也暗暗咒骂:“猪狗不如的叛徒!”
当我正全神贯注、屏住呼吸看着最后的大屠杀时,一阵敲门声把我从书中做刺激的片段中拽了出来。“喂,楠楠,快来吃水果吧,桃子哦,新鲜的桃子!”老妈又在絮絮叨叨了。唉,烦死人了,我最烦的就是桃子,一点公德心都没有,人家正看到精彩片段呢!什么知女莫若母呀,对我一点儿都不了解呢。我叽叽咕咕地抱怨着,没好气地说:“要吃你自己吃吧,我没那工夫!”妈妈只好走开:“好好好,早点睡哦。”
我满意地拍拍手,扶了扶眼镜,继续坐到书桌前读那本《红岩》。“在一个阳光泻满山谷、碧波荡漾的旗帜深处,江姐崇敬地凝望着镰刀与锤子交叉着的旗帜……溪谷里久久地回荡着庄严明朗的声音:‘我志愿加入中国共产党。’”看了这段,我的心久久不能平静。
“楠楠,睡觉了啊,九点了!”又是老妈的声音。啊?!什么?!搞错没有啊?!九点了?呜呜……为什么幸福总是这么短暂……