最近,我怀着十分崇敬的心情读了《红岩》这本文学名著。它描写了许多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,江姐受尽酷刑,从不畏惧;刘思杨出身豪门却参与革命;成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事;渣滓洞的难友们,互相帮助,智斗敌人;白公馆的革命者们战胜了敌人迎来了新中国的成立。
在红岩里,我最佩服江雪琴江姐了。红岩刚开头不久,江姐的钢铁形象就已经在我心中树立起来了。当她知道自己的丈夫牺牲后,她不像其他女性一样一蹶不振。面对残酷的现实,她拭干眼泪,她知道共产党托付给她的任务还没完成,要舍小家为大家。可与江姐相比之下,我却是一个自私自利的人。革命者们在渣滓洞的生活过程,江姐始终穿着一件蓝色的旗袍,以最干净的面容迎接大家。
当敌人拷打她时,她不透露任何党的秘密,当敌人用竹签钉她的手时,她却坚强地说:“严刑拷打是小考验,竹签是竹子做的,共产党的意志是钢铁做的。”读到这里,我就想起了现实生活中,我们这些小孩子在家里都是“小公主”、“小皇帝”。从来不吃一点苦和一丁点委屈!最后,江姐在弥留之际,也鼓励大家不要哭。
面对这些同志,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神一分一毫。自打我看了这部小说后,我懂得了做事一定要迎难而上,坚定不移。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是多少战士用鲜血和生命换来的和平,我们应该怀着一颗感恩的心去报答祖国,让祖国更加繁荣昌盛!去珍惜先烈用生命为我们换来的一片蓝天吧!