罗广斌、杨益言说过“竹签是竹子做的,共产党的意志是钢铁做的。”
书中最令我难忘的是许云峰——谁也想不到,隔壁新来的战友竟有这样超人的顽强意志,被担架抬进楼房时,已经奄奄一息,才过了短短几天,谁能想到他竟挺身站起,哪怕拖着满身刑具,哪怕即将到临的更残酷的摧残,哪怕那沉重的铁镣钢锯似的磨锯着皮开肉绽沾满脓血的踝骨,那充满着胜利信心的脚步,正带着对敌人的极度轻蔑,迎初升的红日,从容不迫地在魔窟中顽强的散步。这个小片段是对许云峰在监狱里的一段描写,虽然文中并没有描写许云峰的事神情但我能从中感受到许云峰的顽强、坚定的眼神。它既不吃软,也不怕硬,它相信党也为了党而奉献了自己的生命,这是何等的豪气,面对鬼门关,许云峰诠释了什么叫做视死如归,死亡更让他坚定自己的信念,去勇敢追求自己的理想!
读罢红岩,我脑海中挥之不去的,是江姐临死前坚毅不拔的眼神,是她瘦弱的身躯,穿着的红色毛衣,宛若五星红旗,不仅飘荡在她身上,更飘荡在我们心中。
读罢红岩,眼前总会出现的,是书中的一幅配图。它的作者是威:在行军前是一双饱经风霜的手。这双手属于谁?它属于书中的任何人,是他们用自己的双手托出了一条条通往胜利的大路。
读罢红岩,最令我铭刻于心的,是书中主人公对共产主义的信念,是为人民而奉献的真实写照。
书中令我感动的英雄有太多太多。如出生豪门却一心为革命付出的刘思扬,如拥有坚定意志的女同胞们江姐,孙明霞,如临危不惧的成岗。他们团结一致,为了和平作斗争,不惜失去自己的生命敌人摧残了他们的身体,但摧残不了的是他们的精神。我们要向他们学习、继承、弘扬他们的精神。